marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Облик исторического города будет сохраняться?

Сегодня в Тамбове электронные СМИ обсуждают инициативу местной власти (областной и городской) по сохранению облика исторической части города (см, например, здесь). Между тем речь идет о небольшом отрезке улицы К. Маркса, от Астраханской до М. Горького,  где, как говорят, запретят возводить высотки, а фасадная часть домовладений будет реконструирована.



Само по себе начинание по сбережению колорита старого русского губернского центра, безусловно, хорошее, с которым мало кто не согласится. Только почему запрещение высотного строительства и реконструкция фасадов домов распространится лишь на часть улицы К. Маркса? Непонятно. Только лишь потому, что этот участок начинается от здания областной администрации и должно радовать глаз определенных лиц?

Не проясненной остается и концепция проекта, и логика пошаговых действий, направленных на его воплощение в жизнь. Пока лишь известно, что делается и обсуждается какой-то эскизный проект реконструкции, но концептуальная основа, которая должна предшествовать всякой подобной работе, не озвучена. Имеется ли она вообще?

Кроме того, представленная информация дает очередной повод для опасений в том, что решение будет приниматься узким кругом заинтересованных групп (власть + бизнес + архитекторы): а не является ли сохранение облика города лишь декларативной ширмой, за которой опять скрываются совсем другие, вполне конкретные цели?


В Тамбове, к сожалению, ныне нет научного потенциала для того, чтобы быстро и грамотно решать задачи, относящиеся к истории и теории градостроительства и архитектуры. Показательно, что в Институте архитектуры, строительства и транспорта при Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) нет кафедры «Истории архитектуры». Нет кафедры «Истории искусств» ни в одной из академий и институтов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (ТГУ). Одним словом, профессиональной среды для разработки градостроительных концепций, в городе не создано. Поэтому боюсь, что в сложившейся ситуации со стороны строителей-архитекторов все их предложения выльются лишь в «оригинальное» дизайнерское «ноу-хау». А если это будет действительно так, то последние решения власти о сохранении облика города можно воспринимать подготовкой к очередной предвыборной кампании.


Ранее писала, что сохранить облик исторического Тамбова можно только в рамках действия федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Лишь выявив, изучив и поставив на государственную охрану наиболее ценные в архитектурном и историческом отношении здания, можно будет объективно решить, как надо поступать со всей улицей (сами выявленные объекты, т.е. их особенности, подскажут, что необходимо делать). Только такой подход будет свидетельствовать о серьезности намерений сохранить город.

Конечно, в этом случае не обойтись без государственной историко-культурной экспертизы. Понятно, что подобное дело надо организовывать, что оно стоит денег, хотя и не таких больших, как часто представляется.



Одним из путей решения задачи сохранения наследия может быть появление объектов истории и культуры местного значения. Известно, что в Тамбовской области сегодня есть федеральные и региональные памятники, а местных, т.е. муниципальных, нет. Что мешает поручить городским властям выйти на такой уровень решения вопроса?



Несколько лет назад Общественная палата Тамбовской области предлагала обширный список зданий для сохранения, но его отверг местный госорган охраны памятников (упркульт). Почему сегодня не вводятся в реестр новые объекты историко-культурного наследия? Дело в том, что если зданию, благодаря эксперту, придать статус памятника, то потом снять его с охраны, если кому-то это захочется сделать, будет трудно. К тому же к реставрации таких объектов и другим на них работам нельзя будет допускать строительные организации, не имеющие специальной реставрационной лицензии.

Кстати, с 1 января 2014 года Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с изменениями и дополнениями вступил в силу.



Наблюдая за современными событиями, видишь, как порой поспешно стараются воплотить в жизнь то или иное властное решение - стараются сделать его быстро, перепрыгнув в процессе сразу через несколько ступеней (лишь бы скорее отчитаться). А мне при этом всегда почему-то вспоминается древнерусская икона «Видение Лествицы преподобным Иоанном Лествичником», на которой мудрые наши предки наглядно изобразили, что происходит в таких случаях.


Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, охрана памятников
Subscribe

  • Муж дал интервью "Региональным известиям"

    Пока все свои силы и время в последние годы я перенаправляла на написание статей и книг, издательские проекты, мой муж стал…

  • Новости дачи

    Побывала на даче. За время, пока болела, муж выложил из кирпича четверть, а то и треть хозблока. Проинспектировала, полюбовалась. А розы! Что за…

  • О том о сем

    На прошлой неделе должна была посетить ряд мест для решения рабочих вопросов. Но, увы, никуда не попала. Пришлось, уединившись в спальной комнате,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Муж дал интервью "Региональным известиям"

    Пока все свои силы и время в последние годы я перенаправляла на написание статей и книг, издательские проекты, мой муж стал…

  • Новости дачи

    Побывала на даче. За время, пока болела, муж выложил из кирпича четверть, а то и треть хозблока. Проинспектировала, полюбовалась. А розы! Что за…

  • О том о сем

    На прошлой неделе должна была посетить ряд мест для решения рабочих вопросов. Но, увы, никуда не попала. Пришлось, уединившись в спальной комнате,…