marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Зелени в городе станет ещё больше

«Весной и осенью нынешнего года силами треста «Горзеленхоз» с помощью населения намечено посадить на улицах, в скверах, в домовладениях, в школах и детских учреждениях, на территориях предприятий свыше 50 тысяч декоративных и плодовых деревьев, 32 тысячи кустарников, большое количество цветов. Этот план – минимальный. При активном участии всего населения, в первую очередь молодежи, он может и должен быть значительно перевыполнен.

1
Сквер у памятника Зое Космодемьянской в Тамбове. Фото 1955 года

В текущем году в городе появятся новые скверы. Они будут разбиты, в частности, на Державинской и Октябрьской улицах. Работы там уже начались. Осенью сквер будет заложен также на улице Володарского. Сейчас началось озеленение Набережной улицы. На участке между улицами Максима Горького и Ленинградской будут высажены ценные породы декоративных деревьев. Осенью эти работы будут продолжены на участке от улицы Кронштадтской до Лермонтовской. Высоковольтная линия электропередачи, которая мешает благоустройству Набережной, будет перенесена на другое место.

В парке «Дружбы», за Флотским мостом, намечено посадить шесть тысяч деревьев. После весенних посадок в этом парке начнется устройство дорожек, площадок, разбивка газонов и т.д.

В ближайшие дни намечается начать работы по расширению городского сада.

Зелени в городе станет еще больше, но ее нужно беречь, охранять. И тут очень многое могут сделать школьные организации. Они должны стать на защиту зеленого друга» (из  статьи председателя Тамбовского горисполкома Н. Луткова «Тамбов сегодня и завтра» из газеты «Тамбовская правда» от 29 апреля 1960 года).

В связи с тем, что погода последнее время стоит, прямо сказать, весенняя, а на  моем балконе в ящиках с землей (о, чудо!) зазеленела трава, то этот материал 54-летней давности о том, как в городе увеличивали число насаждений, вполне созвучен современному настроению.

Интересно, как в процентном отношении выглядит работа озеленителей того времени и сегодняшнего, ведь город Тамбов с тех пор заметно расширился?
Tags: "Тамбовская правда", 1960, пеньки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment