Любопытно, что в своих «Записках» Державин описал далеко не все дела, совершенные им в Тамбове (мы можем судить об этом по сведениям, которые в изобилии сохранились в архивных документах). Так, например, в воспоминаниях нет никаких упоминаний об организации перестройки города Тамбова по регулярному плану, проекте Наместнической площади, разработанном архитектором Н.А. Львовым, о строительстве большого кирпичного завода, заготовлении строительных материалов, возведении каменного моста через Студенец. Кроме того, заслуги по организации театра Державин всецело приписывал своей жене Катерине Яковлевне, – возможно, для того, чтобы его не могли заподозрить в отвлечении от государственных дел на занятие, которое кажется не столько важным, сколько развлекательным. Однако сегодня считается, что именно Гавриил Романович основал и учредил тамбовский театр (думается, этим делом поэт был по-настоящему увлечен).
В своих «Записках» Державин рассказал, что на своем посту он не соблазнился возможностью безнаказанно положить в карман 100 тысяч рублей, да и своего именьица у него в Тамбовском крае за время службы не появилось. Гавриил Романович писал:
«Таким образом должен он был, против желания всех благомыслящих, в исходе 1788 года оставить Тамбовскую губернию, в которой он много полезнаго сделал, как-то:
1. Написал топографию губернии.
2. Учредил в губернском правлении порядок для сокращения производства, котораго прежде не было, так что, разделя по советникам дела на экспедиции, завел три журнала, из коих два для советников, а третий для себя. В первых двух советники должны были писать резолюции кратко своими руками, по подобным делам, каковыя уже губернатором и правлением апробованы были; а в третьем губернатор сам, по каковым еще прежде положения не было. Сим сокращалось время и производство, ибо вместо одной выходило три резолюции, однако основательныя и согласныя с законами. Сии три докладные реестра с резолюциями советников и губернатора составляли каждаго дня журнал правления, который подписывали под каждой статьей по своим частям советники, а на конце губернатор. И как дела были разобраны по материям и вносились в докладной реестр одно за одним того же роду, то написав на первое резолюцию, согласную апробованным прежде таковым же, последующия советник разрешал одним словом: тоже, тоже.
3. Подобно сему сокращены и исполнены были самым делом, а не на одной только бумаге, губернския публикации, которых, как известно, во всяком правлении от почты до почты вступает великое множество. Сие сделано было так. Учрежден был особый стол с одним столоначальником и двумя писцами. Они должны были из всех сообщений, требующих обнародования, составлять еженедельный реестр, изображая в нем кратко, о чем откуда публикуется. В пятницу по реестру сему докладывалось правлению, на котором одним словом отмечал советник: публиковать. В субботу и воскресенье все статьи публикации на одном большом листу, подобном табели, которую можно к стене прибить, печатались в типографии. В понедельник листы сии приносились в правление, которые при кратких печатных указах, прежде уже изготовленных, посылались городничим с таковым только изъяснением, что посылается столько экземпляров. Городничий должен был оныя экземпляры раздать по присутственным местам, и в нижний земский суд с большим оных количеством; нижний земский, приложа при каждом экземпляре по нескольку листов белой бумаги, отсылал с статными драгунами в четыре конца своего уезда до первых земских изб, где земский писарь, на белой бумаге отметив, что публикацию видел, отсылал с ходаком уже до второй земской избы, и так далее. По огласке во всем уезде возвращались экземпляры с подписанными листами в земский суд и прибивались по церквам, базарам и ярмаркам, к сведению всего народа. Таким образом в весьма краткое время извещалась вся губерния самым делом, а не на письме только, о разрешении и запрещении имения, о подрядах и откупах, о беглых рекрутах и о прочем, о чем неточныя публикации производят в делах не токмо замешательство и затруднение, но и самыя злоупотребления, — сему подобно для скорейшаго отправления дел учредил он распорядок в переписке с подчиненными местами губернскаго правления: приказал присылать обыкновенный ведомости о доимках, о хлебном урожае и о прочем в пакетах в поллиста, о делах, которыя требуют резолюции или предписания правления, — в четверть листа, а репорты о получении указов — в восьмую долю листа, чем сокращалось весьма течение дел; ибо законами предписано судьям самим распечатывать пакеты и помечать число на полученных бумагах, то и выходила неминуемая медленность и для советников великий труд, что они должны были каждый пакет распечатать, прочесть бумагу, пометить в ведомости и за известие отдать секретарям; но когда пакеты были различны, то дежурный секретарь по наружной их форме, не распечатывая, разбирал и требующие резолюции клал перед судьей, ведомости раздавал секретарям по экспедициям, а репорты о получении указов в регистратуру прямо для записки в регистратуру, не взнося всех оных в докладные реестры, чем соблюдались вышеписанные законы и несравненно дела ускорялись; ибо пустыя бумаги не обременяли делопроизводителя.
4. Ведомости, получаемые из казенной палаты о получении доходов и о недоимках, а равно и из судебных мест о решенных и нерешенных делах, согласно законам и учреждению, приказал присылать только в два срока, а не несколько раз, как и когда кому вздумалось, и делал по ним градской и сельской полиции только два раза в год предписание, штрафуя неисправных без лицеприятия, чем и труд облегчался и исполнение чинилось действительнее, как по запутанности дел частыя, но слабыя предписания.
5. По казенной части в сборе податей и свидетельств казны на основании законов такое сделал по зависящим от губернскаго правления местам распоряжение, что и ныне государственное казначейство, при ревизовании счетов, руководствуется оным.
6. Разобрал по точной силе законов вины преступников, содержащихся без всякаго прежде различия в тюрьмах, сделав распоряжение, кого отпустить на росписки и поручительство, кого содержать строже, кого слабее, разсадя их всех по особым номерам, по мере их вин и преступлений; и перестроя из старых строений с пособием сумм приказа общественнаго призрения благоучрежденный тюремный дом с кухнею, лазаретом, приказал в нем содержать возможную чистоту и порядок, чего прежде не было, а содержали в одной так-сказать яме, огороженной палисадником, по нескольку сот колодников, которые с голоду, с стужи и духоты помирали, без всякаго о них попечения.
7. Учредил типографию, в которой печатались не токмо указы сенатские, но и прочия скораго исполнения требующия предписания губернскаго правления, а также и губернския ведомости о ценах хлеба, чем обуздывалось своевольство и злоупотребление провиантских коммиссионеров, и о прочем к сведению обывателей нужном.
8. Изследованы препятствия и затруднения судовому ходу по реке Цне, по коему суда назад от Рыбной не возвращались, и к облегчению плавания придуманы средства, с описанием чего в подробности и с приложением планов и смет препровождены к наместнику, а от него Императрице. Но как князь Вяземский, управляющий государственною казною, не доброхотствовал Державину; то, по бывшей тогда с Турками войне, отговорился неимением денег, требуемых на все то исправление, не более 20 000 рублей. Слышно однако было, что правительство водяной коммуникации то описание, планы и сметы успешнаго плавания судов, от Морши до Рыбинска и обратно, одобрило; но что из того вышло, неизвестно.
9. Купил по препоручению Императрицы для запаснаго петербургскаго хлебнаго магазейна муки около 100 000 кулей, который (хлеб) обошелся с поставкою дешевле провиантскаго ведомства 115 копейками, из чего видно, что он мог положить себе в карман без всякой опасности 100 000 рублей.
10. Открыл убивство в Темникове княгини Девлеткильдеевой племянником ея Богдановым, которое совершилось так сказать с сведения городничаго и прочих земских чиновников. Исправил дороги, — приумножил доходы приказа общественнаго призрения в год до 40 тысяч рублей.
Но несмотря на все сии попечения и заботы о благосостоянии вверенной губернии, Державин, по злобе сильных его недоброжелателей, отлучен из Тамбова и явился в Москве суду 6-го Сената департамента, по вышесказанному доносу наместника, отправя жену свою к матери ея в Петербург».