«Дорогая Ольга Алексеевна, благодарю за поздравление. Я также Вас поздравляю с праздником Рождества Христова и с новым годом. Поздравьте от меня Мишу, Володю и Сережу. От Сашурки мы получили письмо и очень радуемся, что здоровье ея поправляется. Она в восторге от Италии и прислала нам вид Ospedaletti. Какая прелесть! Имеем также известия от Софочки и Али. Целую Вас от всей души. Дельвиг. Тамбов. Козловская улица дом Боратынскаго. Ея Высокоблагородию Ольге Алексеевне Боратынской».
Оборотная сторона почтовой карточки
На почтовой печати можно различить дату «31.12.0» (известно, что Боратынские жили в доме № 9 на улице Козловской с 1900-го по 1912 год).
Игорь Вечеров, пораженный трагическим развитием событий со сносом дома Боратынских, в качестве утешения подарил мне эту открытку в 2011 году на 8 марта.
До сих пор удивляюсь, как легко обнаружились архивные документы, связанные с тамбовским домом М.А. Боратынского! Иногда даже кажется, что кто-то чудесным образом помогает в работе, поэтому расскажу по порядку, как всё происходило.
Лицевая сторона почтовой карточки
От Владимира Георгиевича Шпильчина мне было известно, что существовала и в 1980-е годы была утрачена тетрадь воспоминаний М.А. Боратынского, которую его дочь Елена Михайловна передала на хранение А.Н. Тарховой (воспитаннице Боратынских, жившей в детстве в усадьбе Мара). Шпильчин рассказывал: «В Муранове мне сказали, что Тархова пыталась воспоминания продать или передать в Пушкинский дом, а там почему-то отвергли. Сюда [в Тамбов] она их не привозила, а только присылала для публикации в газете в 70-е годы. Она на Ивана Игнатьевича Овсянникова присылала. Вот в Пушкинском доме почему-то не проявили интерес к этим воспоминаниям. Хотела продать, потому что жизнь-то ее была не ахти как легкая, у этой Тарховой, а эти воспоминания Михаила Андреевича, они для нее составляли основу для ее личных воспоминаний, ну что она могла будучи девчонкой узнать…»
Работая над книгой «Край отеческий…» История усадьбы Боратынских» (СПб, 2006), мне пришлось ездить в Москву и Петербург, где хранились архивы Боратынских, вывезенные после революции из усадеб тамбовского края. Представления о роде поэта Евгения Боратынского, сложившиеся тогда в среде краеведов, несли много неточностей и ошибок, поэтому хотелось на основе знакомства с подлинными документами разрешить некоторые загадки. И вот в 2000 году, в первую же поездку в Петербург, именно в Пушкинском доме была обнаружена тетрадь Михаила Андреевича Боратынского (23 сентября 1855, с. Сатино Подольского уезда Московской губ. – 1923, с. Ильиновка (Ольховка) Кирсановского уезда Тамбовской губ.). Неопубликованные мемуары «Краткая история Ильиновского дома и связанные с ней мои личные воспоминания», «Мои музыкальные воспоминания», «Алексей Михайлович Жемчужников» и другие были написаны в 1920–1922 годах. В то время Михаил Андреевич, выселенный из усадьбы Ильиновка, которая располагалась в 5 верстах от Мары, жил с женой Ольгой Алексеевной (урожд. Жемчужниковой) в Лопатне у своего сына Михаила, работавшего агрономом (о судьбе детей см. здесь и здесь).
Михаил Андреевич и Ольга Алексеевна Боратынские.
Фото 1890-х годов
Более всего заинтересовал фрагмент, в котором М.А. Боратынский описал жизнь в Тамбове: «…мне представился случай купить собственный дом. Этот дом на Козловской улице, недалеко от Никольской церкви, был очень симпатичный: подъезд и окна выходили на солнечную сторону; с другой стороны дома был маленький садик и балкон; улица со стороны дома была мощеная, почему и пыли было меньше. Для нашей семьи он был немного тесен и потому я сделал пристройку над кухней, после этого дом вышел во всех отношениях удобным и приятным. В нем была большая хорошая светлая зала, в которой мы занимались различной музыкой». Далее рассказывалось о доме Боратынских как о музыкальном центре города, в котором проходили вечера камерной музыки.
Дом Михаила Андреевича Боратынского в Тамбове (снесён в 2010 году). Фото 2000 года
Вид во двор городской усадьбы М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 29 декабря 2006 года
Виз из окна дома М.А. Боратынского во двор. Фото 29 декабря 2006 года
Виз из окна дома М.А. Боратынского во двор. Фото 29 декабря 2006 года
Не прошло двух–трех лет, как у меня на руках появились 4 источника, среди которых было и дело 1901 года о разрешении Боратынскому сделать к дому пристройку:
1. В списке сбора податей под № 342 «Окладной книги Тамбовской Городской Управы о налоге в казну и городские доходы с недвижимых имуществ г. Тамбова на 1902 г. по 1 части» в 11-м квартале города значился дом коллежского асессора М.А. Боратынского № 9 стоимостью 1000 рублей. Нумерация зданий этого квартала улицы Мичуринской (бывшей Козловской) на протяжении XX века сохранялась, поэтому было легко установить местоположение здания.
2. Если в 1902 году дом М.А. Боратынского оценивался в 1000 рублей, то в списке домовладельцев «Наряда Тамбовской Городской Управы» – в 1200 рублей; в рапорте присяжных ценовщиков И. Николаева и А. Мельникова, составленном 30 декабря 1909 года для Тамбовсокй городской управы, – не менее 10 тыс. рублей. В последнем документе говорилось, что оценка недвижимого имущества проведена для залога в Тамбовский городской общественный банк.
3. В журнале Тамбовской городской управы сохранилась запись от 14 февраля 1901 года: «Городская управа, рассмотрев ходатайство домовладельца Михаила Андреевича Боратынского, представившего план усадьбы 1 части г. Тамбова 11 кварт. по Козловской улице, постановила: разрешить надстроить над первым каменным этажом пристройки В второй каменно-деревянный этаж…» К текстовому документу прилагался план усадьбы.
4. Копию последнего, четвертого документа (о покупке Боратынским дома у жены статского советника Елизаветы Сергеевны Вакар), принес нам в 2005 году журналист Олег Алёшин. Он первый раз в жизни пошел в архив, чтобы познакомиться с особенностями работы в нем, и сразу же (неслыханная удача!) наткнулся в описи на интереснейший источник, в котором говорилось, что 24 ноября 1900 года дом на Козловской улице перешел в собственность коллежского асессора Михаила Андреевича Боратынского.
После того, как все эти документы собрались, 25 сентября 2002 года я написала первое предложение в Инспекцию охраны историко-культурного наследия Тамбовской области о необходимости поставить дом М.А. Боратынского на учет как выявленный памятник. Следующее заявление было отправлено в 2004 году. 26 октября 2005 года Приказом управления культуры Тамбовской области №125 от 26.10.2005 здание было отнесено к выявленным объектам культурного наследия.
В моей книге «Край отеческий…», издание которой планировалось в 2005 году, но было отложено на 2006-й, благодаря воспоминаниям М.А. Боратынского, появилась отдельная глава об усадьбе Ильиновка («Последний помещик»).
А.М. Жемчужников с внуками Володей и Сережей Боратынскими
в усадьбе Ильиновка. Фото М.А. Боратынского. Около 1900 года
Два года мезонин дома Боратынского арендовал Тамбовский областной литературно-художественный музей, который в 2007 году был присоединен к областному краеведческому. В этом же году появился 1-й номер "Тамбовской старины", собранной по материалам работы музея, а также книга М.А. Боратынского "Из истории дворянского рода Боратынских", куда попала часть найденных в Пушкинском доме мемуаров. Все обнаруженные на тот момент документы и фотографии вошли в издание.
Разворот книги М.А. Боратынского "Из истории дворянского рода Боратынских" (Тамбов, 2007)
Около дома М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 29 декабря 2006 года