marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Книга о преступлении и раскаянии из библиотеки тамбовских дворян Мартыновых

Вдогонку предыдущему посту.
В упраздненном Тамбовском областном литературно-художественном музее (ТОЛХМ) среди книг коллекции В.Г. Шпильчина хранилась одна – с подписью «Mariе Martinof» и печатью Тамбовской ученой архивной комиссии. Поскольку председателем комиссии был А.Н. Норцов, родственник Мартыновых, то нет никаких сомнений, что им и было передано в музей данное издание, как достойный экземпляр для сохранения.


Название книги «Antoine, ou le crime et le remords» переводится как «Aнтуан, или преступление и раскаяние».


Напомню, что около 200 дореволюционных книг из усадебных библиотек Тамбовской губернии, благодаря ходатайству поэтессы Майи Румянцевой, художник-оформитель В.Г. Шпильчин получил из Тамбовского областного архива для создания музея поэта Евгения Боратынского в бывшей усадьбе Мара (ныне село Софьинка Умётского района Тамбовской области), который собирались учреждать в 1970-е годы.



Tags: Лермонтов М.Ю., Мартыновы, Норцов, Румянцева М., Тамбов, Шпильчин, литературно-художественный музей, усадьба Мара
Subscribe

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Калинов мост

    Весь прошлый год был наполнен событиями, свидетельствующими, что сложившийся мировой порядок рушится, что человеческое общество уподобилось команде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments