marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Тамбов: Линия разлома

Подводя итого уходящего года, нельзя обойти тему, которая связана с отношением к исторической частной застройке кварталов Тамбова, ограниченных улицами Советской, Базарной, Горького и Лермонтова.





Когда решили реализовать проект «Ветер перемен» с новостройками на территории старого города (южнее улицы Интернациональной), то явно не рассчитали своих возможностей. Место Покровской слободы, существовавшей с начала XVII века, сразу оказалось не «по зубам» застройщикам. Линия разлома между «новым» и «старым» городом, протянувшаяся фронтом, стала представлять собой такой печальный вид, словно здесь действительно идут боевые действия.



Дело в том, что не каждый житель этого сектора готов переехать в многоэтажку. Часть горожан, которые оформили землю в собственность и имеют средства для поддержания своих усадеб, хотят жить в собственном доме в центре города, а не отселяться на окраину в спальный район. Снос исторической застройки затормозился, обещая строительству растянуться лет на пятьдесят. В связи с этим интерес к исторической части города со стороны местной власти вдруг приобрел совсем другой характер, ведь наводить порядок в городе надо сегодня, а не спустя полстолетия.

Поскольку во время Великой Отечественной войны Тамбов, в отличие от многих других исторических городов России, почти не пострадал, то около 50% застройки его центра сохраняется с дореволюционного периода. Однако если недавно, всякими правдами и неправдами, здесь исключали здания из списка выявленных памятников, то желание навести порядок сегодня и декларация сохранения старины, должны привести к обратному процессу. Другого пути, как разработка концепции и постановки наиболее ценных строений на охрану в качестве объектов историко-культурного наследия, нет. Поэтому, если говорят о ценности построек этого района, но для их сохранения ничего не делают, то, видимо, нас опять обманывают.

А ведь, что стоило бы пригласить в Тамбов независимого эксперта по памятникам, например А.В. Новосельцева (или кого-то другого), пройти с ним по городу и выявить достойное архитектурное наследие, которое еще можно сохранить? Затем можно было бы выработать общую научную концепцию под названием «Тамбов – город Державина» (такой город в России действительно один). Потом можно было бы начать системные архивные исследования по зданиям интересующей территории. И только после всего этого решать, что делать с этим районом.

Казалось бы, после поездки «революционного автобуса» по данной части города, которую осуществили представители местной власти 7 ноября, надо было бы уже предлагать меры, как сохранять некоторые заброшенные дома, ведь таких качественных в художественном смысле строений, надо честно признать, у нас сегодня никто не сможет построить.


«Дом с котом» на улице М. Горького (№ 33) имел статус выявленного памятника.






Без какой-либо экспертизы в 2008 году дом исключили из списка, скорее всего, признав аварийным жильем. Он долго стоял, заброшенный, являясь немым укором современной политике по охране памятников.




Потом дом горел. И опять стоял.



Верхняя фотография взята отсюда.
См. также статью: Жители улицы Горького бояться сгореть в своих домах

Когда нашли возможность здание разобрать, то обнаружилось, что оно сделано из добротных дубовых бревен и простояло бы еще очень долго. Причем дом – но настоящему рубленый, то есть делался топором, а не пилой, о чем свидетельствуют торцы бревен.



Такая строительная техника еще более увеличивает крепость сруба. Это свидетельствует о том, что многие деревянные строения, стоящие на улице М. Горького, выглядят обветшалыми за счет своей обшивки, но имеют крепкую основу.





А вот чтобы сохранить деревянные здания, обложенные кирпичом, надо обладать высокой реставрационной культурой. По всей видимости, они, увы, обречены, несмотря на декларированное намерение  власти сохранить старину.


















Tags: деревянное зодчество, охрана памятников, старый Тамбов, улица М. Горького
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments