marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Знаковое событие уходящего года: Оптимизация Моршанского музея

Для меня одним из знаковых событий уходящего года, который  проходил на Тамбовщине под лозунгом культуры, было не решение создать филиал музейного комплекса «Петергоф» в отреставрированном асеевском особняке, а потеря самостоятельности Моршанским историко-художественным музеем. В год своего 95-летия этот старейший на тамбовской земле и богатейший по своим фондам музей, под предлогом оптимизации сети культурных учреждений, был присоединен к областному краеведческому в качестве филиала.

Последние годы Моршанский музей существовал в тяжелейших условиях ремонтно-реставрационных работ здания, которые постоянно приостанавливались из-за разного рода грубейших нарушений закона. И вот теперь эту тяжелейшую проблему, в совокупности со множеством других, решили переложить на ответственность областного краеведческого музея, который сам нуждается в помощи и поддержке. Что ж, поистине так: спасение утопающих является делом рук самих утопающих…

Если мы не можем по достоинству ценить, с толком распоряжаться и достойно содержать свое культурное наследие, местное, то где гарантия, что к ценностям, созданным (создаваемым) петербуржцами,  наше отношение будет другое?

Считаю, что лучшей гарантией «востребованности» высокой столичной культуры, носителем которой является Петербург, был бы положительный опыт создания и поддержки собственных музеев, который за последние годы был полностью утрачен.

1

Tags: Моршанский музей, Тамбовская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments