marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Дом Боратынских: «Зри в корень»

Однажды, разговаривая о чём-то с художником, коллекционером Владимиром Георгиевичем Шпильчиным, Александра Константиновна Кулакова, ставшая позже первым директором Дома-музея Г.В. Чичерина, обронила фразу:

– У нас в Тамбове, на Мичуринской улице, сохранился дом Боратынских.

Дом Михаила Андреевич Боратынского в Тамбове. Фото 2000 г.
Дом Михаила Андреевича Боратынского в Тамбове (снесён в 2010 году). Фото 2000 года

IMG_0037
Дом М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 30 января 2010 года
(это одна из последних по времени фотографий  снесённого здания в моём архиве)

Проходя по улице Мичуринской мимо здания № 9, Владимир Георгиевич стал обращать на него внимание, но особого значения всё-таки не придавал. «Мало ли кто такой был этот Боратынский, – думал он. – Может, он к роду дворян Боратынских не имел никакого отношения». Шпильчин знал, что здесь же неподалёку, на улице Московской, в начале ХХ века жил однофамилец Боратынских – основатель фельдшерско-акушерской школы. Поэтому, следуя по улице Мичуринской мимо здания, упомянутого Кулаковой, сначала он никаких чувств к нему не испытывал.

В 1999 году нами документально был подтверждён  факт принадлежности  дома одному из последних дореволюционных носителей фамилии Боратынских – Михаилу Андреевичу – офицеру, писателю, музыканту, фотографу (были найдены соответствующие архивные документы). Тогда Шпильчин стал смотреть на здание совсем другими глазами. Подходя к нему, он останавливался, обозревал всё строение, внимательно рассматривал детали и даже заглядывал в щель между забором и воротами, пытаясь там хоть что-то разглядеть. К сожалению, когда мезонин этого дома стал арендовать учреждённый в 2003 году областной литературно-художественный музей, коллекционеру так и не удалось побывать в нём из-за своей болезни… К своему счастью, он немного не дожил до тех времён, когда в 2007 году этот музей в результате реорганизации был присоединён к областному краеведческому, и вся переданная Владимиром Георгиевичем его личная коллекция попала именно в его фонды. Он также не увидел и то, как дом М.А. Боратынского, поставленный на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия, в 2010 году, в год 210-летия со дня рождения поэта Е.А. Боратынского, был снесён (статью в газете о сносе дома см. здесь).


Вид из окна тамбовского дома М.А. Боратынского (снесён в 2010 году). Фото 2007 года

Поскольку дом М.А. Боратынского связан с одним из авторов Козьмы Пруткова, поэтом А.М. Жемчужниковым, то, чтобы понять происходящее, надо воспользоваться афоризмом литературного персонажа и «зрить в корень». Поэтому, видимо, в 2013 году прокуратура третий раз возвратила на дополнительное расследование дело, возбуждённое по факту незаконного сноса здания. Правда, о том, как именно «зрили», общественности пока ничего не известно.


На месте снесённого дома М.А. Боратынского. Фото 13 июля 2013 года

Проходя по улице Мичуринской, Шпильчин заглядывал в щель забора усадьбы М.А. Боратынского, наверное, точно так же, как это недавно делал человек, запечатлённый на фотографии ниже.


На месте снесённого дома М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 21 ноября 2013 года


Человек, похожий на моего бывшего работодателя, на месте бывшей усадьбы М.А. Боратынского.
Фото 21 ноября 2013 года


Интересно, что этот человек разглядывал за забором? Заглянем и мы.


На месте снесённого дома М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 21 ноября 2013 года


На месте снесённого дома М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 21 ноября 2013 года


На месте снесённого дома М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 21 ноября 2013 года


Дорога к храму и Державинскому мосту. Улица Мичуринская в Тамбове. Фото 21 ноября 2013 года


О тамбовском доме тестя М.А. Боратынского, поэта А.М. Жемчужникова, в котором он провел последние годы (тоже снесён), см. : "...банки да новые места доведут всех до креста..."
О судьбе детей М.А. Боратынского см. здесь и здесь
Tags: Тамбов, Шпильчин, дом М.А. Боратынского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments