marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Державин в Тамбове: Учреждение типографии

Г.Р. Державин, помимо открытия в Тамбове народного училища и театра, явился основателем ещё одного дела, связанного  с просвещением общества, – организации «вольной типографии», которая стала действовать в 1787 году.



Главные причины, побудившие Державина к организации в провинции печатного дела, узнаём из его письма от 24 августа 1786 года к Н.Н. Трубецкому в Москву. «М[илостивый] г[осударь], князь Николай Никитич, – писал Державин. – Всепокорнейше в[ашего]го с[иятельстельст]ва утруждаю моею просьбою поговорить с Николаем Ивановичем Новиковым, не имеет ли он в своей типографии одного продажного для печатания книг со всеми к тому принадлежащими станка и с довольным числом для оного литых слов гражданского почерка, также не сыщется ли у него излишних, нужных для печатания книг мастеров, которые бы согласились ехать сюды, и что на их содержание в год жалованья производить потребно? По обширности здешней губернии и по множеству текущих дел, весьма много таких бумаг, которые бы чрез типографию скорее течение своё имели; то ежели усмотрю я выгоду, то дешевле один стан, нежели множество пустокормов подъячих содержать, я бы решился единственно для канцелярского производства завесть здесь типографию»[1].


С 1779 года, «одушевляясь высокою гражданскою страстию разливать свет образования», упомянутый в письме Державина Н.И. Новиков арендовал типографию Московского университета. Книги, выпускавшиеся им, присылались в разные города, в том числе в Тамбов. В газете, которая издавалась в новиковской типографии, публиковались документы. Например, известно, что в 1782 году из Тамбова «по определениям Казённой палаты отослано в Московской университет за припечатание в Публичных ведомостях в учинении на представленные во взятых в займ деньгах имений запрещение 7 р. 50 к.»[2].

22 декабря 1786 года Державину пришло письмо от Н.И. Новикова, в котором говорилось: «Вы требовали от князя Николая Никитича [Трубецкого] первые счёта отправленных к вам книг, а второе – примерного исчисления типографии[3]. Впоследствии Державин сообщал об ассортименте печатной продукции тамбовской типографии: «…довольное число печаталось книг, переведённых тамошним дворянством, а особливо Елисаветою Корниловною Ниловою. Печатались так же и для поспешности дел публикации и указы, которые нужны были к скорейшему по губернии сведению… Были также учреждены и губернские газеты для известия о проезжих чрез губернию именитых людях и командах и о ценах товаров, а особливо базарных хлеба, где, когда и по какой цене продавался…»

Типографский станок и шрифты привез в Тамбов немец Иоганн Шнейдер.  Сподвижник Державина бригадир Андрей Михайлович Нилов вскоре приобрел типографию и содержал ее.  А.М. и Е.К. Ниловы сотрудничали с Державиным по вопросам перевода французских книг для издания.


Первый номер газеты «Тамбовские известия» вышел 1 января 1788 года. При Державине было сделано 52 выпуска, в которых публиковались объявления конкурсов на выбор разных подрядчиков, а также информация о продаже и аресте имений, беглых людях и других наиболее ярких событиях провинциальной жизни. Каждый номер газеты посылался в Рязань к генерал-губернатору И.В. Гудовичу для утверждения. Посла отъезда Державина из Тамбова "Тамбовские известия" издаваться перестали.

Тамбовские известия, 1788. №1
  
Обо всех печатных новинках тамбовской типографии сообщалось в объявлениях газеты "Тамбовские известия": «Переведена с Французскаго языка на Российской Книга под заглавием: История Короля Генриха Великаго, сочиненная Гардуеном Де Перефиксом, Епископом Родецким, прежде бывшим учителем Короля Лудовика XIV, новаго издания 1782 года; о чем упражняющимся в переводе иностранных книг, чтоб кто либо не предпринял напраснаго труда в переводе оной, сим извещается; ибо она уже и в печать изготовлена».

«В здешней типографии продается вновь переведенная с французскаго и в оной же типографии напечатанная Книга Аббатство или Замок Барфордской, часть первая; цена без переплета 75, в бумажке 80 копеек. Издатель сего сочинения взял содержание оной из подлиннаго произшествия. Нравоучение, порядочное расположение приключений и живое изображение характеров, в ней находящихся, могут произнести удовольствие и пользу читателям всякаго звания. Вторая же часть оной находится уже в тиснении. Продаются так же в оной типографии и напечатанные пред сим: Пролог на открытие в Тамбове Народнаго Училища и благороднаго Театра, без переплета 20, в бумажке 25 копеек; Торжество возшествия на Престол ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ЕКАТЕРИНЫ Вторыя, отправленное в Тамбове, 1786 года, Июня 28 дня, без переплета 6, а вместе с Прологом, в бумажке 30 копеек; Дух Гельвеция, в бумажке 15 копеек; Речь, говоренная в 22 день Сентября 1786 года при открытии в Тамбове главнаго Народнаго Училища, Козловской округи села Никольскаго, что на Сурене, однодворцем Петром Михайловым сыном Захарьиным, в бумажке 10 копеек» (Тамбовские известия, 1788. №41).

Изданная в 1788 году книга «Аббатство…» стала первым подготовленным в Тамбовском крае литературным изданием. Полное название, представленное на обложке: «Аббатство или замок Барфордской: Английское сочинение переведено с французского девицею Марьею Орловою в селе Покровском на Рамзе».



[1] Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. СПб., 1871. Т. VI.
[2] Цит. по кн.: Климкова М.А. Соборная площадь города Тамбова. Тамбов, 2011.
[3] Здесь и далее по кн.: Сочинения Державина... СПб., 1871. Т. VI.
Tags: Державин, Тамбов, Тамбовские известия, типография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments