marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Забытый университет

По сложившейся в советский период традиции, 17 декабря отметили 95-летие началу высшего классического образования в Тамбовской области. Эти торжества, на которых присутствовали первые лица города, проходили в ТГУ имени Г.Р. Державина.

Ныне считается, что университетское образование на Тамбовщине ведёт свою историю с ноября 1918 года, когда Декретом Совета народных комиссаров в ознаменование первой годовщины Октябрьской революции был учреждён Тамбовский государственный университет. Однако ВУЗ имел свою предысторию, о которой рассказывается в архивных документах и которая почему-то выпала из поля зрения учёных и общественности.

Ранее мне приходилось изучать начальную историю тамбовских музеев. Тогда и обнаружилось, что она связана с первыми университетами. Один из них, Народный, был открыт сразу после Февральской революции, в апреле 1918 года, и расположился в бывшем доме Никонова на улице Носовской. Летом того же года в его двух комнатах стал действовать Научно-образовательный музей.

После Октябрьской революции, 21 января 1919 года, Советом народных комиссаров был учреждён второй  университет – Тамбовский, который стал действовать в бывшем доме Шоршорова на улице Карла Маркса (бывшая улица Долгая). Декретом объявлялось, что «сроком открытия считать… день первой годовщины Октябрьской революции – 7 ноября 1918 г.». Тогда же в Тамбове был создан Народный музей имени Ленина.

Таким образом, Народному университету (буржуазному) был противопоставлен Тамбовский университет (пролетарский), а научно-образовательному музею – Народный музей имени Ленина. Вскоре, как водится, встал вопрос: зачем государству содержать в одном городе два университета и два музея? Их нужно объединить (оптимизировать), связав с именем Ленина и Октябрьской революции. Поэтому Тамбовский университет поглотил Народный, а Ленинский музей – научно-образовательный. Объединённому университету повезло чуть больше его предшественников, – через три года закрыли и его.

Таким образом, учитывая исторические факты, 95-летие университетскому образованию в Тамбовском крае логичнее было бы праздновать весной.

Бывший дом Никонова в Тамбове
Бывший дом Никонова в Тамбове. Фото 2010 г.
Tags: Тамбов, дом Никонова, университеты
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments