marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

225-летие взятия Очакова

17 декабря 1788 года штурмом был взят Очаков, что явилось поворотным моментом в ходе русско-турецкой войны. В тех событиях принимали участие Потёмкин, Суворов, Платов, Румянцев, Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли.


Памятник бригадиру Горичу, погибшему при штурме крепости. Очаков
Фото отсюда


Взятие крепости имело отношение к судьбе главы Тамбовского наместничества Г.Р. Державину. Он не только написал оду «Осень во время осады Очакова», но оказался непосредственно связанным с обеспечением продовольствием русских войск турецкого фронта. Борясь с местными чиновниками-коррупционерами, которые имели в этом вопросе свои интересы, он потерпел поражение и был смещен с должности тамбовского наместника.

Очаков был взят штурмом 17 декабря, а 18 числа состоялся «именной указ об отдаче Державина под суд…, велено было обязать подсудимого подпиской, что он до окончания своего дела останется безвыездно в Москве». Этот документ, посланный Сенатом 22 числа из Петербурга, дошел до Тамбова после Нового  года. 3 января 1789 был утвержден указ наместнического правления об отреше­нии наместника от должности.

Главным пунктом обвинения Державина на суде станет превышение должностных полномочий во время весеннего конфликта, когда он способствовал комиссионеру в получении денег для покупки и отправления хлеба в действующую армию. Напомню, что срочность дела тогда была связана с необходимостью отправить баржи с продуктами полой водой, но, как обычно, все ответственные за решение этого дела лица от него устранились. (См.: «Державный "проступок" Державина».)



Неприятное стечение обстоятельств состояло в том, что указ об отставке Державина был утвержден именно 3 января, когда в стране отмечался день взятия Очакова. Гавриил Романович стремился ехать в Петербург, чтобы лично оправдаться перед правительством, но вынужден был отправиться в Москву.

2 января 1789 года тамбовский епископ Феофил получил указ Синода с объявлением высочайшего повеления и приложенной при нем копии письма от главнокомандующего Екатеринославской армией фельдмаршала Г.А. Потёмкина. Указом было «велено…, по отношении с гражданскими правительствами, в первые последующие воскресные и праздничные дни за взятье войсками Её Императорского Величества турецкого города и крепости Очакова принесть всемогущему Господу Богу благодарственное молебствие с коленопреклонением и с звоном во всех монастырях и церквах…» Владыка распорядился: «…во исполнение оного Святейшего Правительствующего Синода указа, нам таковое благодарственное Господу Богу молебствие за взятье помянутого города и крепости Очакова в здешней соборной Казанской, что в доме нашем, церкви отправить завтрашнего числа, то есть сего генваря 3-го дня, …и во всей епархии нашей соборах, монастырях и церквах… молебствия с коленопреклонением и с звоном».

После объявления указа об отставке смысла задерживаться в Тамбове у Державина не было никакого, поэтому 3 января он мог отправиться в путь. Его жена Екатерина Яковлевна в тот период гостила в Зубриловке у покровительницы Державина – Варвары Васильевны Голицыной, племянницы Г.А. Потёмкина. Она тоже должна была ехать в Петербург, чтобы хлопотать за мужа по своей линии.

Дорога в первопрестольную столицу от губернаторского дома в Тамбове вела через новый каменный мост, по козловской дороге. Слышал ли Державин в городе торжественные звоны по случаю взятия Очакова, мы не знаем, но известно, что в Москву он приехал после 10 января…


Державинский мост в Тамбове. Фото 2013 года
Tags: Державин, Очаков
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment