marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Усадьба Зубриловка глазами художника Борисова-Мусатова

Художник серебряного века Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870-1905) считается певцом усадьбы Зубриловка Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область), расположенной на берегу Хопра. Он запечатлел ее на своих известнейших полотнах "Гобелен", "Водоем", "Призраки", "Прогулка при закате".

Усадебный комплекс Зубриловки был построен в 1780-х годах генерал-майором, флигель-адъютантом императрицы Екатерины II Сергеем Федоровичем Голицыным (1748–1810). С этой усадьбой связано и имя его сына – князя Григория Сергеевича Голицына (1780–1848), генерал-адъютанта при Павле I, пензенского губернатора (1812–1816) и сенатора, женатого на Екатерине Ивановне Соллогуб.

Зубриловка славилась величественной архитектурой, роскошным парком, непревзойденной художественной коллекцией памятников искусства и гостеприимством хозяев. За время существования зубриловского дворца в нем побывали многие знаменитые люди, среди них – глава Тамбовского наместничества в 1786-1788 годах Г.Р. Державин, который с симпатией относился к Сергею Федоровичу Голицыну и был очарован его женой Варварой Васильевной (урожд. Энгельгардт). Первому из них поэт посвятил стихотворение «Осень во время осады Очакова» (1788), написанное в Зубриловке:

Огонь, в волнах неугасимый,
Очаковские степи жрет,
Пред ними росс непобедимый
И в мраз зелёны лавры жнет;
Седые бури презирает,
На льды, на рвы, на гром летит,
В водах и в пламе помышляет:
Или умрёт, иль победит.

Мужайся, твёрдый росс и верный,
Ещё победой возблистать!
Ты не наёмник – сын усердный;
Твоя Екатерина мать,
Потёмкин – вождь, бог – покровитель;
Твоя геройска грудь – твой щит,
Честь – мзда твоя, вселена – зритель,
Потомство плесками гремит.

Сын Сергея Григорьевича Голицына, Григорий Сергеевич, дружил с Кривцовыми, Чичериными и Боратынскими, проживавшими в своих усадьбах Любичи, Караул и Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Эта дружба, очевидно, началась через общение с Кривцовым, который, как и Григорий Сергеевич, был когда-то губернатором и с которым он виделся по долгу службы. К тому же Голицын знал старшее поколение Боратынских (родителей поэта) – Аврама Андреевича и Александру Федоровну (см. здесь и здесь).

Младшее поколение князей Голицыных посещало кирсановские усадьбы. В мемуарах Б.Н. Чичерина упоминается, что в Любичах гостила дочь Григория Сергеевича Голицына графиня Мария Шаузель (1802–1865) и ее братья. Один из них – Сергей Григорьевич Голицын (1803–1868), женатый на польской графине Марии Ивановне Езерской (1816/19–1881), – блестящий русский офицер, балагур и весельчак, в великосветских кругах был известен под прозвищем Фирс. Он выступал как писатель и поэт, был переводчиком и музыкантом, слыл заядлым картежником (как известно, именно он подарил Пушкину сюжет «Пиковой дамы»). Написанные Голицыным эпиграммы, экспромты, стихи и рассказы на разных языках были распространены и имели успех в высшем свете. На некоторые стихи его друг композитор Глинка написал музыкальные произведения.

В должности секретаря и наставника детей Голицыных одно время служил будущий баснописец И.А. Крылов. Посещали Зубриловку П.А. Вяземский, И.И. Лажечников, Я.П. Полонский.


В.Э. Борисов-Мусатов. Гобелен. 1901

2
В.Э. Борисов-Мусатов. Осенняя песнь. 1905


В.Э. Борисов-Мусатов. Автопортрет с сестрой. 1898


В.Э. Борисов-Мусатов. Осенний мотив. 1901

5
В.Э. Борисов-Мусатов. Венок. 1905

6
В.Э. Борисов-Мусатов. Прогулки при закате. 1903


7
В.Э. Борисов-Мусатов. Куст орешника. 1905

8
В.Э. Борисов-Мусатов. Отблеск заката. 1904

9
В.Э. Борисов-Мусатов. Водоем. 1902
Tags: Боратынские, Борисов-Мусатов В.Э., Голицыны, Державин, Зубриловка, Караул, Любичи, Мара, Чичерины, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment