marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Прогулка по Тамбову с рублёвцами

Выставка икон из фондов Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (Москва), которая два месяца экспонировалась в Тамбовской областной картинной галерее, закрылась. Вчера приехали москвичи, чтобы ее демонтировать. За один день им удалось все экспонаты и оборудование упаковать, а сегодня у них выдался свободный день для того, чтобы познакомиться с Тамбовом и его достопримечательностями.  Жаль, что никакой культурной программы для них предусмотрено не было. А ведь люди, создавшие и предоставившие нашему городу такую уникальную выставку, были в Тамбове первый раз. К тому же общение со специалистами такого высочайшего класса, какими являются рублёвцы, всегда полезно, поскольку во время него можно получить любую профессиональную консультацию и нащупать пути для дальнейшего сотрудничества. Странно, что наше музейное сообщество такой возможностью не воспользовалось.

Автор выставочной экспозиции, Яна Зеленина, на сей раз не приезжала. Были хранитель фонда, реставратор и два сотрудника. Они отметили, что наша  картинная галерея создала прекрасные условия для экспонатов, которые за время своего пребывания в Тамбове не претерпели никаких видимых изменений. Для такой, собственно, оценки и приезжает реставратор, проверяющий сохранность предметов. Если он находит, что состояние экспонатов в чем-то нарушилось, то он, если это необходимо, перед перевозкой предпринимает срочные меры по предотвращению дальнейших возможных ухудшений.

Итак, сегодня рублёвцы были свободны, поэтому попросили меня показать им Тамбов. Наша прогулка началась в 12 часов дня у Державинского моста, от которого простирается историческая часть города.

1



Сегодня было холодновато (-13). К тому же дул неприятный ветер. Поэтому я рассчитала маршрут так, чтобы была возможность периодически заходить в помещения храмов - Спасо-Преображенский кафедральный и Казанский соборы, Покровскую церковь. Как всегда, надеялась на семинарию, где нас могли не только радушно встретить и обогреть, но и рассказать о Казанском монастыре, о самом учебном учреждении.

2

В последние дни, когда на землю лег устойчивый снежный покров, в Тамбове наконец-то ощущается настоящая зима. Весь склон студенецкого берега близ Державинского моста истоптала детвора, катающаяся здесь на санках, картонках и портфелях.

3

Отойдя немного от улицы Советской, мы издали смогли по достоинству оценить конструкцию моста, да и само то место, где в 1636 году стали возводить крепость Тамбов - одно из укреплений Белгородской засечной черты.

4

5

Потом мы вернулись на улицу Советскую, перешли через мост и оказались в исторической части города с его первым каменным кварталом домов (справа по ходу нашего движения) и гостиным двором постройки 1836-1837 годов, стоящим напротив него.

6

Около здания гостиного двора мы сразу повернули к Соборной площади - к месту, где располагался кремль тамбовской крепости.
По улице (фото ниже) проходил ров кремля, а на месте улицы С. Разина (б. Питиримская) - стояла его северная стена с башнями.

7

8

Конечно, сотрудникам рублёвского музея, специализирующимся на иконах, было интересно посетить Преображенский собор, увидеть его интерьер, росписи, иконы, побывать у раки святителя Питирима Тамбовского, заложившего эту каменную соборную церковь в 1694 году.

9

Нижний храм собора сейчас закрыт на ремонт, поэтому мы сразу поднялись в верхний. Пустой зал с монументальными колоннами, иконостасом, росписями, где солнечный свет выявляет и подчеркивает форму предметов, очень впечатляет! Чтобы почувствовать эту строгую красоту совсем не надо быть искусствоведом.

10

К нам подошла женщина-служительница и, узнав, что это гости из Москвы, стала рассказывать о жизни и деятельности святителя Питирима, истории собора, росписях. И, надо сказать, говорила не только воодушевленно, но и весьма складно. "Прямо прирожденный экскурсовод", - подумала я. Кстати, та часть росписей храма, которая выполнена в первой половине XIX века и не так давно не совсем аккуратно обновлена, по свидетельству московских специалистов, может быть заново реставрирована для обретения первоначального облика.

11

12

13

После храма мы заглянули в новопостроенную колокольню, где наши гости приобрели на память о городе разные иконки, после чего, мимо городского сада (вернее того, что от него осталось), направились опять на улицу Советскую (б. Дворцовую).

14

Рядом с местом, где когда-то стояла древняя деревянная Знаменская церковь, сегодня возвышается новогодняя елка.

15

Путь наш лежал к Казанскому мужскому монастырю. По дороге мы разглядывали здания и встречающихся нам людей.

16

Как я и ожидала, в семинарии, которая располагается в Казанском монастыре, нас очень тепло встретили и накормили обедом. Один из проректоров учебного заведения священник Виктор Лисюнин рассказал о монастырской обители, подарил гостям подарки, а музейщики поблагодарили семинарию за то, что ее студенты проводили экскурсии по выставке.

17

Из окон семинарии открываются прекрасные виды на заснеженную набережную реки Цны,  расчерченную, как белый лист, линиями дорожек и украшенную причудливой графикой деревьев.

18.

21

В другую сторону от семинарского корпуса - виды монастырской территории.

Кстати, бывшая железнодорожная школа, ставшая впоследствии школой № 32, была построена в 1930-х годах на месте снесенной монастырской колокольни. В школе во время войны располагался госпиталь, а, значит, здесь бывал хирург и по совместительству архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

19.

Казанский собор из окна выглядит как игрушка. Он был возведен в 1791-1795 годах.

20.

В Казанский собор мы направились в сопровождении студентов семинарии. Информационная доска на храме появилась в 1960-х годах.

22

Москвичей интересовали росписи собора, выполненные в технике гризайли и не так давно отреставрированные. Храм был расписан в начале XIX века, а позднее здесь появились сюжетные изображения, похожие на гравюры.

23

24

Первоначально цвета, используемые художниками, были яркими и многообразными, но реставраторы оставили более поздний слой живописи, расчистив и оставив лишь один небольшой фрагмент самой первой росписи.

25

26

После Казанского собора мы посетили семинарскую библиотеку. Здесь нам показали читальный зал, фондовое хранилище и старинные книги,  одна из которых, Евангелие, датируется 1677 годом.

27

28

Почему-то никогда не приглядывалась внимательно к зданию 32-й школы. А зря. Очень культурно спроектировано и построено.

29

Москвичи нашли, что памятник  Зое Космодемьянской (скульптор М.Г. Манизер) очень хорош. Он мастерски вылеплен и вписан в городскую среду, имеет выразительный силуэт и динамику при обходе (не всякая скульптура может "выдержать" обзор со многих ракурсов).

30

Осмотрев памятник, мы пошли на набережную реки Цны. Эта часть города у наших гостей вызвала самые приятные впечатления, несмотря на холодное время года, когда река спит подо льдом и совсем нет зелени. Главными "действующими лицами" городской сцены в зимний сезон становятся здания. Им нечем прикрыться, поэтому все их достоинства и недостатки видны как на ладони. Здесь встречаем образцы конструктивизма 1930-х годов.

31

К церковному зданию, о чем говорит крест на фасаде, прижалась постройка так называемого "сталинского классицизма". Они мирно уживаются вместе.

32

Если оглянуться назад, то вдали виднеется глыба ТРЦ "Галерея".

33

34

35

36

В условиях отсутствия зелени памятник тамбовскому крестьянину, называемый в народе "тамбовским мужиком", на фоне зданий с белыми колоннами выглядит инородно, весьма странновато. Кажется, что он всем своим видом говорит: "Куда это я попал? Как вообще я тут оказался?!"

37

А вот и Покровская церковь. Она прекрасно вписывается в городской ландшафт и зимой, и летом.

38

39

Осмотрев храм снаружи и изнутри, реставратор рублёвского музея Михаил Валерьевич сожалел, что некоторые его иконы находятся в очень плохом состоянии. Он говорил, что если бы у него было время и если бы ему разрешили, то он мог на них закрепить хотя бы красочный слой.

Наша прогулка заняла 4,5 часа, поэтому к вечеру музейные сотрудники заторопились в картинную галерею, где им хотелось еще познакомиться с постоянной экспозицией (вчера им этого сделать не удалось из-за большого количества дел по демонтажу выставки). Город им очень понравился: в целом сохранилась историческая застройка, фасады самых выразительных зданий в центре приведены в порядок, действуют храмы.

40

От Покровского храма мы вернулись к цивилизации, на улицу Советскую. Посадив гостей в автобус на остановке близ Дома-музея Г.В. Чичерина, мы отправились пешком дальше - чтобы сфотографировать еще кое-какие виды зимнего города. Ведь в нем постоянно что-то меняется.

41

42

43

44

45
Tags: Тамбов, музей им. А. Рублева
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Тамбову 385 лет

    День рождения Тамбова – 17 апреля по старому стилю 1636 года. При пересчете на новый стиль получается: 17+10=27 апреля. Так что теперь есть…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Тамбову 385 лет

    День рождения Тамбова – 17 апреля по старому стилю 1636 года. При пересчете на новый стиль получается: 17+10=27 апреля. Так что теперь есть…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…