marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Хлебная площадь в Тамбове

Согласно плану 1781 года в Тамбове в тот период формировались четыре основные площади: главная – Наместническая-Дворцовая (ныне Соборная), Сенная (ныне центральный рынок), Варваринская и Хлебная. Каждая из них могла иметь несколько функций, но основная была обозначена в названии.

1
План города Тамбова. 1832. Фрагмент
Целиком см. здесь

Площадь, на которой ныне стоит крытый ледовый каток «Кристалл», до революции называлась Хлебной, а после революции получила имя Коминтерна. С Коминтерном у нас как-то не заладилось, а нового названия площади до сих пор не придумали, поэтому, если на ней проходятся митинги, ярмарки или праздники, то обычно в СМИ сообщается: «На площади перед ДС «Кристалл».

2

Сегодня на площади ледового дворца спорта «Кристалл» (Коминтерна) стали устанавливать елку.

3

4

К сожалению, буквально недавно, город начал продавать земли площади под застройку (зеленым забором огородили северо-западную часть). А ведь правильнее было бы сохранить и благоустроить эту территорию согласно ее историческому назначению и смыслу. Фактически это последняя площадь в центре Тамбова, которой было бы под силу вместить и Покровскую ярмарку, теснящуюся на Набережной.

5
Вид от ДС "Кристалл" на западную часть площади

6.
Вид от ДС "Кристалл" на сквер, где стоит памятник Е.А. Боратынскому

7
Вид от ДС "Кристалл" на улицу Куйбышева (бывшая Хлебная)

8

9
Улица Куйбышева (бывшая Хлебная)

10

Раньше город черноземного края мог позволить себе иметь Хлебную площадь и обеспечивать хлебом многие регионы России. Конечно, если вернуть исторической площади в Тамбове название Хлебной, то этого продукта так просто, само собой, не увеличится, а вот стремление к продовольственной безопасности точно обозначится.
Tags: ДС "Кристалл", Тамбов, Хлебная площадь
Subscribe

  • День рождения Дельвига

    Сегодня день рождения поэта Антона Дельвига (1798–1831), друга Пушкина и Боратынского. В связи с этим хочу вспомнить его единственную дочь Елизавету…

  • "Я тень священную мне встречу..."

    В этом году к 220-летию со дня рождения Евгения Боратынского, уроженца Тамбовской губернии, опубликовала свою статью в «Рассказ-газете», которая…

  • 190 лет назад. Обработка писем из зараженных мест

    2 ноября 1830 года, в период эпидемии холеры, свирепствовавшей в России, Ираклий Боратынский, брат поэта, писал из Петербурга к сестре Варваре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments