marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Пример того, как американцы стремятся сохранить свидетельства своей истории

В комментариях к одному из предыдущих моих постов, посвященных сравнению современной безобразной архитектуры Тамбова с постройками XYIII-XIX веков (см. здесь и здесь), avatarakali, которая провела детство и юность в нашем городе, а сейчас живет в США, прислала ссылку на свою запись в жж. В ней рассказывается, в том числе, и о том, как жители ее города влияют на градостроительство и благоустройство территорий, как они стремятся сохранить свою историю.

Оригинал взят у avatarakali в Американские будни: про газету и жителей района Dunwoody, про коллег в офисе, + tri-ссылки
Иногда кажется, что живешь в некотором социальном вакууме - когда все общение с реальными людьми сводится к рабочему, или к нескольким фразам в коридоре. Но стоит немного прислушаться к этому гулу и гудению роя под названием "человеческая масса", начинаешь замечать детали, запоминающиеся и яркие, какие хочется записать на память, какие делают жизнь - жизнью.

Про влияние местных жителей на развитие архитектуры района
Местная велогруппа Dunwoody Cyclists постоянно публикуют интересные вело-заметки. Вот, например, про то, как в Нью-Йорке отдельная дорожка для велосипедистов спасает людям здоровье и жизни.




cycling_lanes





А местная газета нашего района, бесплатно предлагающаяся в магазинах нашего района, и вот, стопочкой номеров светящаяся на подоконнике кафе Cold Stone , Dunwoody Reporter пишет о том, как решением жителей района Рождественскую Елку решено ставить на самом заметном холме района, рядом с церковью и водонапорной башней, вместо уголка, где ее раньше вообще никто не видел.
А еще жители этого района в 70х вышли на протест против расширения одной главной улицы с 2х-полосной до 4х, и в результате этого протеста Дорожный Департамент, или как это называется, предложил план бульвара вместо 4х-полосной стороны + разработал удобную систему светофоров для пешеходов, которой раньше не было.



dunwoody_cares





Теперь народ голосует против постройки кольцевой развязки вместо перекрестка двух дорог, где я обычно бегаю, мол, это будет опасно для школьников из школы на этом перекрестке. Интересно, что решат в результате. Согласна, кольцо там - повод для особого лихачества водителей, пока сдерживаемых светофором.


Эти же жители проголосовали против снесения никому особо не нужного, странного памятника - каминной трубы построенной в 1987м году на въезде в город при постройке очередного Старбакса. Так в результате Старбакс выработал план "встройки" камина в план здания, и они это сделали! Получилось даже уютно! =)



Но самое замечательное приложение, какое реально работает в нашем районе - это
http://seeclickfix.com/dunwoody_ga
- на сайт можно залогиниться и указать, где дорога в выбоинах, где фонарей не хватает. Заявку реально зарегестрируют, и в конце-концов починят то, что нужно! Работает!
Я себе слабо представляю, чтобы в России это работало

Это я к тому, что вот, примеры того, как люди на уровне ежедневного влияния на жизнь вокруг себя, создают что-то, улучшают, делают что-то реальное, что потом может быть приятным, полезным, другим людям. Мне эта про-активная позиция в сочетании с возможностями применения этой позиции в реальности, в США очень даже нравится.
Tags: США, градостроительство, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments