План Соборной площади города Тамбова 1834-1835 годов.
С севера площадь ограничивалась Студенцом, с юга - Гимназической улицей (ныне Коммунальная),
с запада - улицей Дворцовой (ныне Советская); №10 - гостиный двор, возведенный в 1786 году;
собор с колокольней с трёх сторон обрамлял массив публичного сада;
зданий сохранившегося ныне гостиного двора и почтамта ещё нет.
Планы площади предыдущих периодов см. здесь
Первое здание гостиного двора не сохранилось. По неизвестным нам причинам через 38 лет, в 1824 году, тамбовское купечество обратилось к городским властям с просьбой построить новый гостиный двор, предлагая для того свои личные средства. Их предложение было поддержано, и в 1836–1837 годах возвели новую постройку, которую можно видеть и поныне (см. здесь, здесь и здесь). Однако вернёмся к истории первого здания.
В «Записках» Державина находим описание того, как проходила встреча генерал-губернатора у нового здания гостиного двора: «Подражая… древнему афинейскому обыкновению, тамбовское благородное общество, торжествуя день восшествия на престол её величества, составило кадриль из благородных обоего пола детей, которые, будучи одеты в белое греческое платье и украшены цветочными перевязями, под предводительством хорега, представлявшего жреца, вышли из представленного в конце галереи храма. Во время шествия их слышно было пение»[4] на музыку Д. Паизиэло. После выступления хора юноша, представлявший Гения, поднёс Гудовичу венок из дубовых листьев, девушка – корзину с цветами.
В.А. Усачёв. Город Тамбов (вид со стороны реки Цны). Гравюра. 1799.
Слева от собора виднеются арки гостиного двора ("галереи") постройки 1786 года
«По данному начальником знаку начался бал, в продолжение которого горела в городе по разным публичным местам иллюминация, озаряя нижеследующие картины:
I. Солнце в полном свете, посреди которого вензелевое имя Екатерины Второй освещало лучами своими полсвета, на котором сидящие орлы с пламенными сердцами поднимали крылья, дабы воспарить к сему благотворному светилу.
Надпись: Твой свет нас воскриляет.
II. Геркулес, в груди которого вензелевое имя Екатерины Второй, облечённый в львиную кожу, стоит, облокотясь на свою палицу, попирая ногами гидру. Леопарды и медведи убегают, а младенцы, играя вокруг его, рассыпают цветы.
Надпись: Тебя мы не боимся.
III. Аполлон выезжает на горизонт в обыкновенной своей колеснице, запряжённой четырьмя огненными конями. От колёс повсюду развиваются розовые лучи. Мраки исчезают. Пришествию его радуется природа. Лебеди и прочие пернатые машут крылами и прославляют его пришествие.
Надпись: Торжествуем приход твоего благотворителя».
Новое здание торговых рядов ("галерея"), как и весь праздник в целом, произвели на Гудовича положительное впечатление. Об этом сообщал Державину из Рязани Николай Степанович Тютчев в своём письме от 20 июля 1786 года: «Галерея ему [Гудовичу] понравилась, так что он советовал [построить такую] и Алексею Андреичу [Волкову]... Вчера было собрание у Алексея Андреича, и так случилось, что я с ним сидел особо. Материя дошла о Танбове; Алексей Андреич начал говорить, что если поправится Танбов, так это вами; я, будучи свидетелем, как вы трудитесь, рассказывал ему, что по приказу общественного призрения начала никакого не было и сколько вы стараетесь устроить к доставлению разных материалов, как для того, чтобы сумма оная имела оборот свой, так и для выгод танбовским жителям»[5].
Дополнительные штрихи к картине встречи Гудовича в Тамбове находим в письмах разных лиц к Державиным:
«…Письма ваши мы получили на дороге, читали, какие вы давали праздники вашему начальству… Я воображаю, как милая наша К[атерина] Я[ковлевна Державина] суетилась и наряжала этих девушек…» (из письма М.А. Львовой, жены архитектора, от 12 августа).
«…Сердечно благодарю вас за дружеское письмо ваше и за присланное описание вашего торжества. Воображаю я, сколь приятно было видеть наместнику вашему знаки вашей к нему привязанности; признаться надобно, что расположение всего вами изобретённого есть наипрекраснейшее; желала бы я быть очевидною свидетельницею вашего праздника… Скажите, матушка, не дремал ли мой любезной кум [Державин] при торжестве вашем? и не нарушил ли тем весь порядок?» (из письма княжны Е.С. Урусовой к К.Я. Державиной июля 1786 года).
Возведение здания гостиного двора и строительные планы, касающиеся главной площади города, стали основанием для постройки каменного моста через Студенец и появления в 1836–1837 годах второго гостиного двора.
По материалам книги М.А. Климковой «Соборная площадь города Тамбова» (Тамбов, 2011).
Вид на Соборную площадь (на переднем плане здание гостиного двора). Фото Ю. Инякина. 2000-е
Первый гостиный двор ("галерея") входил в архитектурный комплекс центральной площади города Тамбова
вместе с домом генерал-губернатора и присутственными местами.
Сегодня у здания администрации Тамбовской области возведен ТРЦ, который тоже называется "Галерея".
Фото 2013 года