План центральной части города Тамбова. Около 1785 года
(красным цветом отмечены Спасо-Преображенский кафедральный собор и дом святителя Питирима Тамбовского)
В документах XVIII века мы не находим названия «Соборная площадь». В связи с тем, что часть улицы Большой (Астраханской; ныне Советская) близ домов генерал-губернатора, наместника и разных «казённых» зданий во время державинского правления, по аналогии со столицей, стала называться Дворцовой, то и центральная площадь тоже именовалась Дворцовой или Наместнической.
В российских городах тогда преобладали площади трёх типов: административные, культовые, торговые. В столицах и губернских центрах они были взаимосвязаны. В Тамбове центральная площадь в рассматриваемый период времени совмещала в себе все три типа площадей, представляя собой большое многофункциональное общественное пространство с главенством административной составляющей.
Конфирмованный план города Тамбова 1781 года
Конфирмованный план города Тамбова. 1781. Фрагмент
Внесением изменений в конфирмованный план 1781 года в Тамбове занимался губернский архитектор В.А. Усачёв с тамбовским уездным землемером Тёрнером. Ими был увеличен размер центральной площади города, уточнены места основных построек.
Ко времени прибытия в Тамбов Г.Р. Державина скорректированный план наместнического города был отослан в Петербург – на проверку столичному архитектору Николаю Александровичу Львову, близкому другу Державина. Львов имел влиятельного покровителя в лице светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко, статс-секретаря Екатерины II, который 20 лет был главным докладчиком дел императрице.
24 марта 1786 года Львов писал в Тамбов: «Тромбара, коему в мою болезнь дано было переделывать тамбовские и рязанские планы, наделал было великих затруднений; но третьего дня граф А.А. [Безбородко] поручил мне взять его под команду, и я надеюсь, что в скором времени будут оные кончены к удовольствию Ивана В. [Гудовича]» (1). Из письма видно, что план Тамбова, скорректированный Усачёвым, проверялся и исправлялся в Петербурге Львовым и Джакомо Тромбаро, приехавшим в Россию по приглашению Екатерины II вместе с Дж. Кваренги.
Объясняя поправки, которые внёс в планы Тромбаро, 23 марта 1786 года Львов сообщал: «Внутреннее расположение генерал-губернаторского дома и присутственных мест соображено совершенно с расположением прежнего плана... А площадь, если бы угодно было Ивану Васильевичу [Гудовичу], то мне бы казалось лучше сделать по последнему плану».
По новому плану Тамбова, вместо двух симметричных корпусов присутственных мест, предполагалось построить одно большое здание на углу южной части бывшего кремля, где в начале XVIII века располагались «дворы разных чином людей» (впоследствии место, занимаемое Нарышкинской читальней). Эта постройка должна была ограничить площадь с южной стороны, а гостиный двор – с северной. В центре планировали возвести дом генерал-губернатора. Подобная симметричная композиция отвечала требованиям времени. Площадь приобретала простой и правильный план, что было характерно для классицизма (известно, что Львов был приверженцем античной классики и наследия итальянского архитектора А. Палладио).
На плане 1786 года дом генерал-губернатора в Тамбове занимал центральное положение на площади, обращая главный фасад на ряд обывательских домов Дворцовой улицы и стоявшую вдали каменную Знаменскую церковь (следовательно, оно ставилось на линии, которая в XVII веке вела к воеводскому двору). Двор П-образного генерал-губернаторского дома должен был выходить на высокий берег Цны. К нему должны были примыкать два крыла колоннад (аркад?), развивавшиеся в две стороны огромными полукружиями (одна из них окружила бы собор).
Спасо-Преображенский собор, согласно плану 1786 года, оказывался вне свободного пространства прямоугольной площади, – между домами генерал-губернатора и вице-губернатора. Кварталы, которые, согласно плану 1781 года, должны были окружать собор с трёх сторон, не оставив свободного пространства, на новом чертеже исчезли.
Чтобы сохранить симметрию, дом губернатора планировали приблизить к собору, поэтому Державин писал 25 января 1788 года к Гудовичу: «…по причине оказавшегося недостатка места под построение генерал-губернаторского дома против конфирмованного плана…, умаляя сие строение, архитектор, не знаю я, наблюл ли поря[дочное] рассмотрение в простенках и в прочем расположении; ибо мне кажется некоторые есть окны, особливо внутри, так расположены, что в углах почти простенков нет, а в средние оные более, но всё то изволите сами усмотреть лучше меня» (2).
Центральная площадь по проекту В.А. Усачёва 1797 года. Реконструкция Н.В. Грязновой (МАрхИ).
Проект не был реализован
Скорректированный план Тамбова, поправленный Львовым и Тромбаро, был подписан Гудовичем и возвращён в Тамбов в 1786 году. Он, как пишет Н.В. Грязнова, «представлял собой удачное сочетание конфирмованного проекта 1781 г. с детальной фиксацией существующих зданий – монастырей, церквей, каменных казённых, публичных и обывательских строений... Градостроительное решение площади, предложенное в конфирмованном плане 1781 г., было полностью изменено. В новом проекте грандиозное, почти квадратное в плане пространство развивалось курдонёром от главной улицы города – Дворцовой. Ширина… площади была увеличена до 287 м, что по масштабу и размаху превосходило многие образцы провинциального классицизма (размер административной площади в Туле и Фонтанной в Твери – 127 м), она превышала даже размер Дворцовой площади в Петербурге (230 м)» (3).
План 1786 года стал основным градостроительным законом, по которому город Тамбов развивался до создания нового плана в 1837 году. Однако проект центральной площади, закреплённый данным планом, так и не был воплощён в жизнь.
1 Здесь и далее по кн.: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. СПб., 1869. Т. V. С. 447, 515, 479, 493.
2 ГАТО. Ф. 2. Оп. 9. Д. 24. Л. 62–62 об.
3 Грязнова Н.В. Архитектурно-пространственное преобразование российской провинции в конце XVIII – начале XIX веков: Замысел и реализация (на примере Тамбовской губернии) / Автореф. дис. М., 2000. С. 14–15.
В.А. Усачёв. Город Тамбов (вид со стороны реки Цны). Гравюра. 1799. Фрагмент - центральная площадь
Центральная часть города Тамбова. Фото 2013 года