marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О воспитании

Сегодня мне передали новый номер журнала «Филологическая регионалистика», в который ранее мне предложили дать статью о культуре Мары – усадьбы Боратынских.  Во всех отношениях интеллигентное издание.



Очень люблю тему, связанную с Евгением Боратынским и его матерью, с особенностями воспитания в Маре (см. здесь и здесь). Вообще мне близки и понятны личности родителей поэта – Аврама Андреевича и Александры Федоровны. Кажется, что хорошо их знаю, будто была лично с ними знакома.



В коллекции Владимира Георгиевича Шпильчина, переданной в областной литературно-художественный музей, хранились переводы с французского языка детских писем Евгения Боратынского к маменьке (у меня есть их скан).

Один из вариантов академического перевода писем опубликовал А.М. Песков в «Летописи жизни и творчества Е.А. Боратынского» (М., 1998).  К Владимиру Георгиевичу попал перевод, сделанный некоей жительницей Москвы, которая, по рассказам ее знакомых,  была «совсем древней старушкой, из бывших». Ее имени и фамилии Шпильчин не знал. Ему было лишь известно, что она происходила из рода Араповых Пензенской губернии и получила дореволюционное образование. Переводы писем поэта из коллекции Владимира Георгиевича отличались от ранее изданных своим стилем, созвучным дворянской культуре, и более живым характером.

Несколько лет назад у меня возникла идея издать эти письма с комментариями и хорошими иллюстрациями. Я даже подавала предложение включить их в издательскую программу областного управления культуры, но никакого заинтересованного отклика в ответ не получила.
Tags: Боратынские, Шпильчин
Subscribe

  • Раскопки в Тихом Углу

    Побывали в гостях у археолога Сергея Андреева, который в Тихом Углу проводит археологическую практику у студентов ТГУ им. Г.Р. Державина. На этот…

  • Пупавка красильная. Ромашка из Стаева

    У этих простых желтых ромашек, что растут у меня на даче, есть своя история. Я привезла их летом 2016 года из села Стаево Мичуринского района, куда…

  • Культурный слой города Тамбова

    Конференцию «НАСЛЕДИЕ ТАМБОВСКОГО КРАЯ», посвященную дню основания города Тамбова и Международному дню памятников и исторических мест, открыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment