marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Путин: «В Тамбове? Там не так много памятников…»

В Тамбове действительно не так много памятников, как могло быть в реальности.  За последнее десятилетие немало зданий было лишено охранного статуса и разрушено в угоду современному строительству. Однако градостроительная политика областного руководства сегодня, видимо, меняется (вспомним 7 ноября и «революционный автобус», проехавший по старинным улицам).


"Усадьба Асеева будет принадлежать народу".
Фото около 1950 года


Когда в Тамбов приезжал независимый эксперт Министерства культуры А.В. Новосельцев, то он удивился и позавидовал тому, что у нас в городе представлены постройки всех периодов истории русского искусства: есть Тамбов Петровский, Тамбов Екатерининский, Тамбов Александровский и т.д. В исторической части города можно  видеть целые кварталы зданий XIX­ – начала XX века, которые просят к себе бережного отношения, где еще сохраняется разного рода эклектика, деревянный модерн, интересный конструктивизм, сталинский ампир.

Тамбов. Архитектура

Чего стОит один лишь каменный мост через речку Студенец, построенный в 1786–1788 годах при участии Гаврилы Державина!

Вообще Тамбов – это город Державина. В нем, по генеральному плану 1781 года, все пространство было разбито на строгие квадраты кварталов, а по инструкции, разработанной самим главой наместничества, владельцев усадеб заставляли даже сносить здания, если они выходили за пределы красной линии улиц. Все это делалось во имя строгой красоты – «чтоб наблюсть порядок и симитрию». Как раз сегодня границы этих кварталов и разрушаются высотным строительством. На наших глазах гибнет державинский город.

Тамбов

Может быть, слова президента будут восприняты Народным фронтом, отстоявшим  дворец Асеева, как команда начать работу по выявлению новых памятников? Можно подготовить списки из десятков объектов, достойных сохранению для потомков. Странно будет выглядеть, если музей, образованный в асеевской усадьбе, окажется равнодушным к тому же тамбовскому наследию модерна, которому не суждено было стать столь блестящим, но который создает неповторимую среду провинциального города. Просто нужно этим интересоваться, изучать и много писать об этом.

Может быть, Год культуры России обернется в Тамбовской области инициативами в области сохранения архитектурного и градостроительного наследия? Еще не поздно, чтобы Тамбов стал городом памятников.

1
На конференции Общероссийского народного фронта. Источник: http://news.kremlin.ru/news/19787

ВОПРОС: Владимир Владимирович, у нас есть поручение от региона. Я представляю Тамбовскую область, доверенное лицо, сопредседатель Общероссийского народного фронта.

Вопрос по сохранению исторического и культурного наследия. В центре Тамбова стоит уникальное здание с прилегающим парком – дворец Асеева. Это здание принадлежит Росимуществу. В настоящее время ведутся реставрационные работы усилиями регионального бюджета и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Работы восстановительные планируется завершить в 2014 году, к Году культуры. Да, и разместить там музейно-выставочный комплекс «Петергоф».

Уже есть определённые договорённости руководства области с Петергофом, с Министерством культуры. Но в настоящее время Росимущество приняло решение об обустройстве в этом месте ресторана. Такой красивый дворец с уникальными деревьями в этом парке, с красивым фонтаном…

В.ПУТИН: Кто принял решение?

ВОПРОС: Росимущество, территориальное управление. Народный фронт инициировал пикетную акцию, в которой приняло участие 7 тысяч человек, собрано 50 тысяч подписей. И мы все понимаем и убеждены, что это народное достояние, и судьбу этого дома должны решать горожане. И все с очень большой просьбой просили передать Вам нашу просьбу, что люди хотят, чтобы нам было не стыдно перед будущим поколением наших горожан, и как бы дань уважения нашим предкам.

В.ПУТИН: Это памятник?

РЕПЛИКА: Это памятник культуры федерального значения. В него долгое время не вкладывали федеральные деньги. Много приложило усилий Министерство образования, региональный бюджет…

В.ПУТИН: Это какой город?

РЕПЛИКА: Тамбов.

В.ПУТИН: В Тамбове? Там не так много памятников…

Tags: Асеевский дворец, Тамбов, градостроительство, охрана памятников, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments