marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Легко скомпрометировать свое имя недобросовестной экспертизой

Оригинал взят у breviarissimus в О новостях из мира экспертиз

И опять в повестке дня - ул.Ильинская. То ли роман с продолжением, то ли сводки с фронта.

Список "киллеров" российской истории и культуры пополнил эксперт из Омска.

На днях стало известно, что в Нижнем Новгороде на дом 110 по ул. Ильинской, объект культурного наследия – дом П.М. Спиридонова, написана отрицательная историко-культурная экспертиза, выполненная в противовес положительной экспертизе, сделанной незадолго до этого московским экспертом, кандидатом искусствознания Екатериной Антоновной Шорбан.

На этот раз региональные нижегородские власти нашли "черного эксперта" в Омске. Его имя - Свиридовский Олег Антонович, историк, не имеющий научной степени, но занимающий высокую  должность начальника по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области.

Экспертиза О.А.Свиридовского отличается достаточно низким научным уровнем, поскольку в ней не содержится ни одной строчки доказательств того, что дом № 110 по ул. Ильинской не может считаться памятником архитектуры (см. текст экспертизы от 31.10.2013 г.). Кроме того,  в ней даже не упоминается факт проведения в августе 2013 года первой экспертизы по зданию, проведенной указанным московских экспертом, хотя ее текст практически без изменений используется О.А.Свиридовским в разделе архитектурного описания памятника, что просто недозволительно при действительно грамотных экспертных исследованиях.

Напомним, что это уже не первый случай привлечения в Нижний Новгород  "экспертов-киллеров" со стороны. До этого 107-ой дом по ул. Горького и 126-ой дом на ул. Ильинской были приговорены к сносу сотрудницей ООО "Экспертиза-Поволжье" Г.Павловой, экспертом  из  города Саратова, которая при проведении первой экспертизы по дому № 107 даже не выезжала в Нижний Новгород.

Предлагаем распространить информацию по данному факту общественности и градозащитникам из других регионов РФ. Думаем, также, что настало время составления списка экспертов, уничтожающих историю и культуру своей Родины – поскольку такие случаи перестают быть редкостью. Кроме того, возможно, назрела необходимость формирования своего рода реестра организаций и собственников, варварски относящихся к  объектам культурного наследия.

Просим  содействовать общественными обращениями  в Министерство культуры РФ по факту проведения "заказных" историко-культурных экспертиз, чтобы обратить внимание на этот беспредел и поставить точку в бессмысленной "войне экспертиз".

***

Кстати, предположительное сходство значительной части экспертизы г-на Свиридовского работе Е.А.Шорбан желающие могут сами выявить, путем параллельного прочтения обоих документов по вышеприведенной ссылке. Никогда не думал, что из Омска так далеко и отчётливо видно за чужим плечом ...

P.S. Г-н О.А.Свиридовский вживую, рассуждения о деревянных ОКН и ветхом фонде.



P.P.S. И ведь в родных сибирских палестинах, судя по всему, говорит человек правильные вещи, взвешенно и обстоятельно - в пределах чиновничьей логики, разумеется, но не цинично. А как попались на глаза документы на дом № 110 в далёком Нижнем Новгороде, так и случился срочный метаморфозис. Чудеса, да и только.
Tags: Нижний Новгород, Омск, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments