marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбовская крепость

В древние времена главными дорогами, которые давали возможность городам экономически развиваться, были водные артерии. Летом на судах, а зимой на санях по ним можно было перевозить на дальние расстояния грузы, не боясь заблудиться. Поэтому поселения чаще всего возникали на берегах рек, которые к тому же являлись важнейшими источниками пресной воды и местом жизненно важных промыслов.

Если на карте России провести прямую линию через Рязань (Переяславль-Рязанский), вставшую на Оке, и Саратов, который был заложен на левом берегу Волги, то она пройдёт и через Москву, определяя старинные торговые центры и торговые пути. Однако крепость Тамбов, расположившаяся на той же линии между Рязанью и Саратовом, была построена на малопригодной к судоходству части реки Цны, петлявшей среди лесов и болот, что во многом определило её дальнейшую историю. Выбор места для основания Тамбова, возникшего по решению правительства, мало зависел от наличия естественных путей торгового сообщения, а был обусловлен географическим удобством с точки зрения защиты государственных рубежей и освоения пустовавших земель.

Лист летописи Козловского Троицкого монастыря. 1790-е гг. ГАТО
Лист летописи Козловского Троицкого монастыря. 1790-е гг. ГАТО:
«В лето от рождества по плоти Бога слова 1636 года, по указу Благочестивейшаго Государя Царя и Великаго князя Михаила Феодоровича, в 24 лето державы Его, по благословению Великаго Господина в духовном чину Отца Его и Богомольца Святейшаго патриарха, Филарета Никитича, в 18 в лето патриаршества Его, повелено быть стольнику Роману Фёдоровичу Бабарыкину для построения в степном месте вновь города, который по прибытии своем на пустыя лесныя и степныя [места], в 17 день Апреля месяца, означил место на реке Цне, на устии текущей по левую сторону речки Студенца, в самый всерадостный праздник пресветлаго дни Воскресения Христова, во первых ради молитвословия обложили соборную церковь именованием Преображения Господня, купно со священником Мокием Позняковым которую в недолгом времени и совершили, и освящена того ж 1636 года, августа 6 дня в праздник Преображения Господня, означенным священником Позняковым з диаконом Василием Мироновым, а потом и город совершенно ко окончанию приведён, 1637 года Октября 1 числа, и наименован новопостроенный город Танбов, по реке Танбову, которая течением своим впадает в реку Цну, в селе Кузминой Гати, а для населения жителями были переведены ис Переславля Рязанскаго, и ис Шацка да ис прочих разных городов и селений, первая слобода внутри города козаков 250 человек которые были для обережа кремля и переменясь по 8 человек в сутки...»

В XXII веках юго-восточные земли будущего Тамбовского края, населённые мордовскими племенами, стали осваиваться Муромо-Рязанским княжеством, но после 1237 года этот процесс, хотя и продолжался, но его интенсивность снизилась. В дореволюционных источниках писалось: «…пусто всё и неселённо стало после монгольского нашествия. С тех пор на несколько столетий южная половина Тамбовской губернии оставалась "диким полем", которое, по выражению старинных актов, делилось течением реки Дона на две части или стороны: Ногайскую, лежавшую на восток от Дона, и Крымскую, начинавшуюся с западного берега этой реки. Таким образом, вся тамбовская степь… принадлежала "Ногайской стороне"»[1].


А.В. Климков. Рисунок-реконструкция тамбовской крепости

В начале XVII столетия, ко времени основания Тамбова, колонизация земель Московским государством проникла на Урал, в Сибирь и достигла пределов Азии на севере и северо-востоке[2], но более близкая к Москве обширная территория, лежавшая между Волгой и Доном, всё ещё оставалась относительно малонаселённой и несла в себе серьёзную угрозу. Здесь, на границе лесов, начиналась степь – «дикое поле», через которое кочевые народы шли разорять русскую землю и уводить жителей в плен.
Башня древнего саровского вала в Темниковском уезде Тамбовской губернии. Фото конца 19 в.
Башня древнего саровского вала
в Темниковском уезде Тамбовской губернии. Фото конца 19 в.

Для защиты от набегов кочевников в степи стали строить заставы, станицы, крепости и комплексные оборонительные линии. «Как скоро русская власть достаточно крепла в том или другом месте, как только позволяли обстоятельства, то линия укреплений и сторóж[3] переносилась далее в "поле" и теснила орду. Мы ещё не оценили по достоинству эту систему ограждений допетровской Руси: кроме внешней защиты, она закрепляла за Русью занимаемые земли и превращала их в настоящую Русь, потому что, по мере выдвигания черты, подвигалось и русское население. Таким образом закреплялся за Русью и Тамбовский край. До вступления на престол царя Михаила Фёдоровича уже много было устроено… линий; но преимущественно они направлялись против Крыма, выдвигались в пространстве между Доном и Днепром и выдвинулись здесь уже до Белгорода и Валуйки, то есть до северной границы Харьковской губернии. На левой стороне Дона явился только Воронеж; что же касается стороны при-Ценской, то она считалась довольно ограждённою своими лесами и в XVI столетии здесь поставлены были только два города – Мокшан и Шацк. Но как только русское население стало усаживаться впереди лесов, в "поле", то представилась необходимость ограждения его от ордынцев»[4]. В одну из самых мощных засечных черт, Белгородскую, вошли города-крепости: Воронеж (1585), Елец (1592), Белгород и Курск (оба – 1596), Козлов (1635), Тамбов (1636), Яблонов (1637) и другие.

Деревянные крепостные стены 17 века
Деревянные крепостные стены XYII века из "Атласа к материалам для статистики Российской империи" (1839)

В конце XIX – начале XX века, когда краеведение только зарождалось, в трудах местных историков бытовало ошибочное представление о том, что первоначально Тамбов был небольшим и маловажным населённым пунктом, имея вид «незначительной крепостицы для надзора и защиты Рязанского края»[5]. Однако, сравнивая размеры и особенности крепостей Белгородской черты, можно сделать заключение, что Тамбов входил в тройку самых значительных из них. Из 27 городов он был третьим по величине после Белгорода (1650–1651) и Яблонова, а по количеству крепостных башен превышал их. Если первые две крепости имели соответственно 19 и 17 башенных сооружений, то укрепления Тамбова насчитывали их 26 (в кремле и остроге[6]).

Археологические раскопки на месте стен острога тамбовской крепости в 2001 году
Улица К. Маркса. Тамбов

Карта Тамбова 1710-х гг.
План Тамбова 1710-1720-х годов. РГВИА

В «Росписном списке» Тамбова 1742 года говорится, что в тот период сохранялись фрагменты крепостной системы: «Город Тамбов деревянный рубленый, ветхий, в нём проезжих двое ворот со створы на петлях, с калитками с засовы железными и с вислыми замками и ключи; по оному городу 8 башен, а где в прошлых годах того города стены и башни обвалились и выгорели, в тех местах заставлены вновь палисадником дубовым» (ГАТО). В документе  конца XVIII века, в котором описывается история Тамбовской епархии, есть информация, что остатки тамбовского кремля сохранялись до 1770 года.

По материалам книги М.А. Климковой "Соборная площадь города Тамбова" (Тамбов, 2011).





[1] Городские поселения в Российской империи. СПб., 1864. Т. 5. Ч. 1. С. 3.
[2] Были основаны города: Тюмень (1586), Туринск и Мангазея (оба – 1601), Томск (1604), Кузнецкий острог (1618), Якутск (1634) и др.
[3] Сторóжа – в данном случае укреплённое место, где базировался передовой отряд пограничной стражи.
[4] Городские поселения в Российской империи. С. 6.
[5] См., напр.: Молчанов Н. Жизнеописание святителя Питирима, епископа Тамбовского. Тамбов, 1914. С. 14.
[6] Острог – укреплённое военное поселение около кремля. Восточная и северная части стен острога тянулись вдоль Цны и Студенца, а западная и южная, укреплённые рвом и валом, – пересекались под прямым углом в районе перекрёстка современных улиц К. Маркса и Интернациональной.

Tags: деревянное зодчество, тамбовская крепость
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…