marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Г.Р. Державин – первый министр юстиции России

В связи с Днем юриста решила еще раз напомнить о Г.Р. Державине, который был первым в России министром юстиции.

В период Екатериной II за порядок и исполнение законов, а также за перепланировку городов по утвержденным императрицей планам, поддержание образования и культуры на местах отвечали генерал-губернаторы и наместники. В 1786 году главой Тамбовского наместничества стал Державин, прибывший в Тамбов 4 марта. Он должен был налаживать работу государственных учреждений и организовать  строительство для них каменных зданий на центральной площади Тамбова. Занимаясь этими делами, Державин столкнулся с коррупцией в среде местных чиновников, из-за чего вскоре пострадал. Напомню кратко, как развивались события.



М.О. Микешин. Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге. 1873. Фрагмент.
Фото отсюда


Ранее я рассказывала, что каменное строительство в Тамбове началось в марте 1787 года с возведения ворот-обелисков при въезде в город с московской дороги (ныне Северная площадь) и моста через речку Студенец на главной улице (ныне Советская), делаемого по указу генерал-губернатора И.В. Гудовича. Строительство же присутственных мест было отложено на год в связи с отсутствием необходимого количества кирпича, который должен был к весне поставить местный купец М. Бородин, но не выполнил обещания. Получив предоплату, Бородин поставил лишь 20-ю часть материала, да и то  малопригодного к употреблению. Между Державиным, подрядчиком и его местными покровителями-чиновниками началось разбирательство.

Бородин был крепко связан с местной элитой. А поскольку дворяне тоже строили в городе свои дома, то подорожавший кирпич было выгоднее продать именно им, а не государственным структурам. Причем купец, видимо, знал, что за невыполнение договора поставки материала он сможет избежать наказания. Так оно и произошло: Державин добился суда над Бородиным, но для последнего все обошлось без последствий.

После случившегося скандала, дела в Тамбове у Гаврилы Романовича пошли из рук вон плохо, а когда он, превысив должностные полномочия, устроил проверку в казначействе для того, чтобы не сорвать поставку хлеба в действующую армию (шла русско-турецкая война), на него написали донос в Сенат. В конце 1788 года Державина сняли с должности главы наместничества и отдали под суд по так называемому «провиантскому делу».

Осторожный генерал-губернатор И.В. Гудович в конфликте встал на сторону местной бюрократии, а Державин обвинил его в том, что срыв казенного строительства в Тамбове был связан с самоуправством Гудовича, который «получаемый кирпич приказал употреблять на строение чрез реку Студенец каменного моста, совсем по высочайше конфир­мованному плану не положенного».

По иронии судьбы Державин, вызванный на суд в Москву, уезжал из Тамбова по новому каменному мосту. Ехал он с тяжелыми мыслями, но с верой в справедливое правосудие. И, действительно, суд его оправдал. Любопытно, что данный эпизод явился частью пути Державина, который привел его к должности первого министра юстиции и генерал-прокурора России (8 сентября 1802 года коллегии были заменены министерствами, одно из которых возглавил поэт и государственный деятель).

В Государственном архиве Тамбовской области сохранилось письмо министра юстиции Г.Р. Державина от 24 февраля 1803 года, адресованное тамбовскому губернатору А.Б. Палицыну (написано в ответ на рапорт о состоянии уголовных дел в Тамбовской уголовной палате): «Господин Действительный Статский Советник и Тамбовский Гражданский губернатор Палицын! Из представления Министра Юстиции усмотрел я, что в Тамбовской Уголовной Палате все уголовные дела с наступлением сего года решены и колодников под стражею ни одного не осталось. Таковую деятельность Палаты, относя к смотрению вашему за успешным течением дел в губернии, вверенной управлению вашему, я бы… объявил мое благоволение Председателю той Палаты и прочим с ним соприсутствующим. Пребываю, впрочем, благосклонный Контр-министр Юстиции Державин» (ГАТО. Ф. 65. Оп. 1. Д. 406).



Державинский мост в Тамбове. Конец ноября 2013 г.

Перечень материалов о Державинском мосте
Державинский мост: Мнения эксперта и архивного работника
Tags: Державин
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments