marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Лики и лица на выставке русской иконы в Тамбове

8 декабря в Тамбовской областной картинной галерее закроется выставка русской иконы из фондов Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Москва), а также личных коллекций. На ней жители города Тамбова и Тамбовской области впервые смогли увидеть подлинники редких по своему профессионализму образцов иконописи XYI  -  начала XX века, хорошо известных знатокам и любителям искусства по альбомам, каталогам, книгам. Ведь, как известно, альбомная иллюстрация, даже самая хорошая, не сможет заменить человеку живого общения с произведением искусства, когда в соприкосновении, например, с живописью, можно достоверно оценить размер памятника, внимательно рассмотреть его рисунок, цвет, обратить внимание на какие-то особенности техники исполнения.


Экскурсии по выставке проводили не только работники картинной галереи, но и студенты духовной семинарии. Один раз в неделю они рассказывали об иконах группам из ТГУ имени Г.Р. Державина, медицинского и педагогического колледжей, школ и других учреждений образования. Немаловажным фактом являлось то, что данные экскурсии были бесплатными (приобретения билета в кассе галереи для посещения выставки не требовалось).

Обе стороны этого культурно-просветительского проекта получили от него для себя большую пользу: экскурсанты узнали об основах традиционного русского искусства, каковым является иконопись, а студенты духовной семинарии, испытавшие себя в роли экскурсоводов, усовершенствовали свои знания в этой области, а также получили возможность продемонстрировать их на практике и освоить необходимый для себя урок общения.

Конечно, идея того, что каждый студент 3-го курса семинарии должен попробовать себя в роли экскурсовода, была нереальной и не смогла воплотиться в жизнь, поскольку не все имели необходимый багаж познаний, эрудицию, находчивость и опыт личного общения с большой аудиторией, причем с аудиторией разного возраста, начиная с второклассников и кончая лицами преклонного возраста. Поэтому главным экскурсоводом стал Владимир Киреев, которому в разные дни помогали студенты 2-го и 3-го курсов. Володя вел общий рассказ о выставке, отвечая на вопросы, а об отдельных ее экспонатах, более подробно, говорил кто-то еще.

Выставка получила в Тамбове огромный отклик, нашедший отражение в количестве посетивших ее людей и записях книги отзывов. Она показала, что "не хлебом единым" живет российская провинция и что она испытывает большой культурный голод, не имея порой возможности приобщиться к высокому профессиональному, классическому (в смысле высокого класса) искусству.


1





6





9


19








10


2


























17


11


























4
































13











1
Tags: Тамбов, выставки, иконы, музей им. А. Рублева, семинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments