marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О так называемых «семнадцати квартирах»

Вчера и сегодня местные СМИ объявляют о передаче Тамбовской городской думой  Тамбовской митрополии 17-ти квартир в безвозмездное пользование, но никто не уточняет, о каком именно здании идет речь (ведь это очень важно для понимания происходящего). У современного обывателя информация о квартирах может вызвать неадекватную реакцию, и, в конечном счете, выглядеть провокационной.

А разговор идет о передаче митрополии здания бывшей духовной консистории (улица Рахманинова, 2-б): «Городскими властями эта двухэтажка на Рахманинова была признана аварийным домом, подлежащим сносу». Следует отметить, что если это сообщение действительно является достоверным, то решение о сносе явно было незаконным, поскольку постройка является частью ансамбля мужского Казанского монастыря – охраняемого государством федерального памятника (объекта культурного наследия).

Может быть, здание духовной консистории и поделили в 1918 году, когда конфисковали церковное имущество, на 17 квартир, и с тех пор оно так и значится в городских документах. Однако на дворе уже XXI век, и городские структуры могли бы узнать о характере и правовом статусе постройки, точнее сформулировав информацию о происходящем событии. Вернее было бы сообщить, что городская дума, по просьбе митрополии, вернула Казанскому монастырю здание духовной консистории (возведено в 1795 году; перестроено в XIX веке), стоящее на охране в качестве федерального памятника и входящее в единый комплекс монастыря. Тогда общественное восприятие данного факта приобрело бы совсем другой оттенок.


Казанский мужской монастырь в Тамбове (двухэтажное здание справа - бывшая духовная консистория).Фото 2013 г.

Между тем, о здании могу сообщить интересную подробность. Поскольку оно фактически не используется и ждет своей реставрации, на его стенах, в местах, где отвалилась штукатурка, можно рассмотреть кирпич, из которого оно сложено. Уже не раз писала, что в конце XVIII века в Тамбове был утвержден размер шестивершкового кирпича, который присутствует в кладке Державинского моста и других построек того времени. При осмотре обнаруживается, что духовная консистория («17 квартир») и симметричное ей здание братского корпуса, возводившиеся в 1790-х годах, выстроены из кирпича бОльшего размера, что говорит о том, что его изготовили в более ранний период – на рубеже XVII–XVIII веков, в частности, тогда, когда стали строить Спасо-Преображенский кафедральный собор (1694).

Почему возникло такое несоответствие: здание консистории возвели в 1795 году, а кирпич использовали столетней давности? В истории строительства подобные факты встречаются часто, поскольку к старому кирпичу относились бережно.  В книге «Соборная площадь города Тамбова» (2011) я опубликовала архивный документ, который свидетельствует не только о таком отношении к материалу, но и рассказывает об интереснейших  подробностях строительства Казанского монастыря.


Здание Тамбовской духовной консистории. Фото 2013 г.

Приведу документ в сокращении: «1791-го года июня 23 дня. Как церковь, состоящая в городе Тамбове Успенская, каменная, по высочайше конфирмованному плану исключена из города и прихода у себя не имеет, да и кладбищенскую церковью, по положению места и по обстоятельствам ее окружающих мест, быть ей не можно, ибо кладбищенские церкви, все три, на приписанных отдельных местах имеются, почему и следует ей, яко каменной, …быть упраздн[енн]ой, о чем уже много и светским правительством соглашалось. Домовая же Казанская наша церковь крайне обветшала и требует вновь себя построить, материалы же деревянные в Тамбове почти дороже каменных. Того ради консистории заготовить к следующей сей почте в Святейший Синод доношение о сем и просить… благоволить Святейший Синод помянутую Успенскую церковь разобрать повелеть и материал употребить в помощь на постройку церкви вместо обветшалой при доме находящейся Казанской церкви…»


Таким образом, кирпичи от разобранной Успенской церкви пошли, возможно, не только на возведение каменного Казанского собора Казанского монастыря, но и консисторского и келейного корпусов, которые первоначально были одноэтажными.

Каменная Успенская церковь была возведена в существовавшей с XVII века Панской слободе города Тамбова, у речки Чумарсы, где действовали кирпичные заводы. Раньше там стоял деревянный храм святого Димитрия. Вероятно, на тех заводах при епископе Питириме обжигались кирпичи и для Спасо-Преображенского собора.


Здание Тамбовской духовной консистории. Фото 2013 г.


Здание Тамбовской духовной консистории. Фото 2013 г.


Братский корпус Казанского мужского монастыря в Тамбове. Фото 2013 г.
Tags: Казанский мужской монастырь, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments