marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

В Трудовой кодекс РФ введены понятия «квалификация» и «профстандарт»

В последние годы во всех областях деятельности был утерян профессионализм (на эту тему сейчас выходит много статей, говорят на телевидении, обсуждают в блогах сети Интернет).  И в этом нет ничего удивительного, поскольку на разных должностях ныне зачастую работают люди, не имеющие профильного образования.

Готовясь к судебному заседанию, мне приходится узнавать некоторые тонкости трудового законодательства. Оказывается, до декабря прошлого 2012 года в Трудовом кодексе РФ вообще не было понятия «квалификация». Но теперь этот пробел начал восполняться.


Фото отсюда


В журнале "Семинар для бухгалтера" № 1/2013 говорится:

В конце прошлого года законодатели дополнили Трудовой кодекс важными поправками. Посмотрим, что изменилось.

В трудовое законодательство введены понятия «квалификация» и «профессиональный стандарт». Поправка в кодекс внесена Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ.

Прежде в Трудовом кодексе вообще не было сказано, что именно считать квалификацией работника. Однако назрела необходимость установить конкретный уровень компетенции работников различных профессий. Ведь они требуют специального образования и набора знаний. Именно поэтому сегодня так актуальна потребность в создании единых стандартов для профессии и образовательной подготовки.

В дальнейшем порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов будет устанавливаться постановлением Правительства РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Профессиональные стандарты заменят систему Квалификационных справочников (ЕТКС – по профессиям рабочих, ЕКС – по должностям служащих). Стандарты будут учитываться при тарификации работ и присвоении разрядов. А также для установления тарифных систем оплаты труда работников.

В период до 2015 года будет разработано не менее 800 профессиональных стандартов. Это предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597.
Tags: Трудовой кодекс, законодательство
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments