marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Статья в "АиФ-Тамбов" о доме трудолюбия






Символ благотворительности и трудолюбия

Дом трудолюбия (или работный дом), расположенный у моста через речку Студенец на пересечении улиц Студенецкой и К. Маркса, ныне окружают новостройки, возведённые на месте снесённого квартала старинных зданий, поэтому он явно выбивается из общего ряда своим культурным видом, а также ещё и странной «трубой» на крыше. По результатам технической экспертизы здание признано аварийным, но при его внешнем осмотре никаких признаков разрушений не обнаруживается, кроме, пожалуй, небольшой трещины над одним из окон северной стены.

Невольно вспоминаются советские времена, когда разрушали тамбовские храмы, стоявшие на пересечении больших улиц и мешавшие проезду машин. Тогда всё происходило по одной отработанной схеме: созданная комиссия обязательно обнаруживала признаки аварийности и подписывала протокол о сносе.

Святой Иоанн Кронштадтский

Работные дома стали открываться в России благодаря святому Иоанну Кронштадтскому, который обратил внимание общества на проблему появления в городах огромного количества нищих, бездомных людей. Он считал, что им надо дать не только кров, но и возможность заработать на жизнь. В 1882 году, по инициативе  священника, появился дом трудолюбия в Кронштадте, на открытие которого отец Иоанн сделал большие личные пожертвования, а также каждый год продолжал вносить около 90% средств, необходимых для содержания данного заведения.

В 1892 году Иоанн Кронштадтский сделал крупный вклад (1500 рублей) на приобретение усадьбы и для тамбовского работного дома, здание которого было  заложено через пять лет – 14 сентября (по старому стилю) 1897 года, в торжественной обстановке около паровой мельницы Егоровой на Студенце, близ Екатерининского моста. Перед началом церемонии в Знаменской церкви епископ Александр совершил молебен. Первый камень в основу работного дома положил московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, которого специально пригласили по этому случаю в Тамбов. На закладной серебряной доске была сделана памятная надпись: «14 сентября 1897 года – Его Императорским Высочеством Великим князем Сергеем Александровичем совершена закладка здания Тамбовского работного дома при губернаторе С.Д. Ржевском, епископе Тамбовском и Шацком Александре, председательнице правления общества О.Н. Колобовой, членах правления общества и архитекторе А.Ф. Миролюбове».

Тамбовский дом трудолюбия

Тамбовский дом трудолюбия соединял в себе ночлежный приют, мастерские и огород, что давало возможность бездомному люду обрести не только жильё, но и возможность получать небольшие средства на жизнь или обучиться какому-нибудь ремеслу. Так, например, в мастерских шили одежду, изготавливали обувь, коробки и другие предметы быта.

В здании действовала своя домовая церковь (или часовня). О ней сегодня напоминает сохранившаяся шейка главки, расположенная в середине крыши. Подобные архитектурные детали с особой кирпичной кладкой можно было видеть и на других заведениях Тамбова, – например, на здании Екатерининского института, которое располагалось на противоположном берегу Студенца. В Тамбове сохранился единственный фрагмент главки домовой церкви, да и есть ли ещё подобные сегодня в России?

Марина Климкова.

Tags: АиФ-Тамбов, дом трудолюбия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments