marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Деревянная архитектура: Инициатива в Томске

Томск и Тамбов – города, основанные в первой половине XVII века: Томск – в 1604 году, Тамбов – в 1636-м, поэтому проблемы у них в области сохранения культурного наследия примерно одинаковые.

В Тамбове очень мало образцов деревянной архитектуры стоит на охране в качестве объектов культурного наследия. В Томске, видимо, складывается другая ситуация. В нем есть музей деревянного зодчества, а местный модерн включен журналом «Форбс» в список «Шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут» (деревянные постройки Томска, в основном, датируются концом XIX века).



В СМИ сообщается (со слов пресс-службы мэрии Томска), что власти города защитят от сноса деревянные дома, относящиеся к ценной исторической среде.

До конца года в Томске будет утверждено положение об особом правовом режиме деревянных домов, относящихся к ценной исторической среде и фоновой застройке. В настоящее время на территории города расположено 522 таких объекта, которые не отнесены к памятникам деревянного зодчества, но в совокупности формируют исторический облик Томска и требуют сохранения. Вместе с памятниками, подлежащими государственной охране, их – 179; общее количество деревянных зданий, подлежащих сохранению, составляет 701 объект.

Всего на территории города расположено около шести тысяч деревянных домов. Положение позволит муниципалитету контролировать ситуацию в тех домах, в которых имеется муниципальная доля собственности.

«Этот нормативно-правовой документ исключит снос таких домов. Помимо этого мы добьемся сохранения исторического облика этих зданий при проведении капитального ремонта и реконструкции», – пояснил первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

В декабре положение будет рассмотрено на комитете городской думы, а затем вынесено на утверждение общего собрания депутатов.
Tags: Томск, деревянное зодчество, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments