
Там, где улица Ленинградская упирается в Железнодорожную, можно увидеть интересный пример здания постконструктивизма – предвестника сталинского классицизма. Оно было возведено в 1936 году для рабочих Тамбовского вагоноремонтного завода (ТВРЗ). Об этом рассказала его обитательница, гордящаяся тем, что живет в нем со времени постройки.

Трехэтажный трехподъездный дом имеет простую композицию. Плоскость стены лишена монотонности за счет выступающих ризалитов, в которых размещены лестничные клетки, пустот-лоджий (ныне застекленных), рядов декоративных выступов и углублений. Оконные проемы, расположенные в ризалитах, достигают высоты здания (в них еще стоят старые деревянные рамы). На лоджиях сохранились кованные железные ограждения. Постройка не оштукатурена, поэтому можно увидеть добротную кладку и хорошее качество использованного кирпича. Трудно представить, что ей 77 лет.

Главное достоинство дома – соблюденное во всем чувство меры. В современном зодчестве многое берется от конструктивизма 1920–1930-х годов, однако гармоничных архитектурных созданий мы, как правило, не видим.

Чтобы работать в веками складывавшейся городской среде, нужен не просто архитектор, а архитектор-художник. Если бы для того, чтобы получить право возводить в исторической части города архитекторы должны были показать свое мастерство выставкой рисунков старинных зданий, то ситуация, возможно, изменилась бы. Только увидев, как архитектор рисует исторические дома, с интересом к ним относится, как понимает их логику, можно увериться в том, что он изучил территорию, на которую пришел с новыми проектами.

