marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 47 (24 ноября)

Год культуры в Тамбовской области совпал с 270-летием со дня рождения Г.Р. Державина, который в 1786–1788 годах был главой Тамбовского наместничества. Никто не станет отрицать, что имя поэта и государственного деятеля занимает не последнее место в культуре края и вообще страны. Однако никаких ярких событий в этом году в Тамбове, связанных с Державиным, кроме двух камерных вечеров, не произошло. О чем это может свидетельствовать? Лишь о том, что высокая культура, представителем которой являлся Гавриил Романович, здесь сегодня никому не понятна, не близка и не нужна. Можно сколько угодно называть именем поэта университет, гостиницу, улицу (кстати, совсем не ту, которая так называлась до революции), но это будет говорить не о признании заслуг и уважении к личности, а всего лишь о желании использовать в качестве бренда фамилию известного человека – для привлечения внимания и получения от этого какой-либо выгоды.

В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795
В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795

В № 47 газеты «Тамбовские известия», учрежденной Державиным, есть интересное сообщение, которое можно связать с началом музейного дела в образовательных учреждениях города Тамбова. Как известно, в 1786 году в городе, при непосредственном участии Державина, было открыто Народное училище, расположившееся в большом деревянном здании Покровской слободы, на берегу реки Цны. Две комнаты училища были отданы под библиотеку, для которой начался сбор не только книг, но и музейных экспонатов, использовавшихся на уроках в качестве наглядных пособий. Некоторые из них, вероятно, были переданы из усадьбы Голицыных Зубриловка Саратовской губернии. В газете об этом говорится:

«На сих днях Ея Сиятельство Госпожа Генерал Поручица Княгиня Варвара Васильевна Голицына, поспешествуя заведению и наполнению Кабинета здешняго Главнаго Народнаго Училища, благоволила прислать к Его Превосходительству Господину Действительному Статскому Советнику, Попечителю Училищ и Кавалеру Гавриилу Романовичу Державину, разнаго рода горных пород около семидесяти штук, из коих примечания достойны как редкостию, так и величиною – топасовыя, кальцедоновыя и сердоликовыя, которые от него, Господина Попечителя, и доставлены чрез Приказ общественнаго Призрения в кабинет главнаго Народнаго Училища для употребления оных по Высочайшему уставу Народных Училищ…»

Тамбовские известия,  1788. №47 1

Тамбовские известия,  1788. №47 2

Тамбовские известия,  1788. №47 3

Тамбовские известия,  1788. №47 4

Предыдущие номера: №№ 146.
Tags: 1788, Державин, Тамбовские известия, первая провинциальная газета
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments