
Угловое здание 1-го квартала города Тамбова, возведенное до приезда Державина. Фото начала 20 века
Ранее писала о том, что в 1781 году Екатериной II был подписан (конфирмован) регулярный план города Тамбова. Он начал претворяться в жизнь уже в 1784 году, однако главные работы предстояло организовать Державину, который приехал сюда 4 марта 1786 года в качестве главы Тамбовского наместничества . Я приводила инструкцию, разработанную и подписанную Гаврилой Романовичем (см. тот же пост по вышеприведенной ссылке). Этот документ должен был установить порядок выдачи разрешений на частное строительство зданий.

Генеральный план города Тамбова с главной Наместнической площадью. 1781. Фрагмент.
(Центральная площадь города Тамбова с течением времени меняла не только свой облик, но и название.
Соборной, судя по документам, она стала именоваться лишь после Отечественной войны 1812 года,
а до того периода была Наместнической или Дворцовой)
Если до 1780-х годов частные владельцы в провинции возводили дома по своему разумению и вкусу, как кому заблагорассудится, не заботясь об облике всего города, то теперь в конфирмованных планах не только определялись места для каменных и деревянных построек, но и указывалось, как их надо строить, а также прилагались для того виды фасадов – аналог проектного чертежа. Образцовые проекты зданий разрабатывались в столице крупнейшими архитекторами, потом гравировались и рассылались в города. Тем самым поддерживался необходимый профессиональный характер и единый художественный уровень архитектуры на территории всей страны.
В инструкции Державина был подробно изложен весь процесс согласований, который владелец будущих построек должен пройти до начала строительных работ, а также указывалось, чем в данном деле следует руководствоваться. При постройке дома, как говорилось в документе, сначала необходимо было обратиться к коменданту города, который давал разрешение и отводил место под строительство, затем к землемеру – для разбивки усадьбы с соблюдением «прямизны» улицы и пропорций усадебного пространства. После этого надо было изложить свои предложения губернскому архитектору, который разрабатывал проект здания, руководствуясь, однако, не столько пожеланиями заказчика, сколько особенностями положения места, симметрией, красотой и утверждёнными образцами «планов и фасадов».

Соборная площадь города Тамбова. Фото начала 20 века
Готовый проект городской усадьбы должен был утверждаться «правителем губернии» и регистрироваться в полиции. После прохождения указанных процедур начиналось непосредственное строительство, а хозяин построек давал обязательство, что завершит их возведение в течение двух лет. Если владелец по каким-либо причинам не мог соблюсти сроки, то данное место у него вправе были отобрать и отдать другому застройщику.
Готовые усадьбы подлежали освидетельствованию комиссией, состоящей из землемера и архитектора. Если они сочли бы, что строение «построено непорядочно», то должны были предложить способы и средства для исправления недостатков.
Подобный порядок застройки территорий действовал во всех городах губернии. Комендант Тамбова или городничие городов должны были присылать «правителю губернии» ежемесячные ведомости, в которых сообщалось о том, «кто взял, в каком квартале и под каким номером для застройки места».
Любопытно, что, согласно инструкции Державина, только организация внутреннего пространства частных домов зависела от вкуса их хозяев, а ответственность за внешний вид лежала на государственных структурах, поскольку здания не должны были противоречить конфирмованным образцам. Частный дом, следовательно, с его главным фасадом, обращённым на улицу, воспринимался теперь частью общего городского пространства, поэтому должен был подчиняться общей фасадной плоскости уличного ансамбля. Правительство обязано было «крепко» следить за строительством, за его соответствием генеральному плану, и не допускать появления домов, «подобных тюрьмам», «дурных» и непрочных. Учёт всем строениям надлежало вести в специальных «Строенных» (Строительных) книгах.

В части планировки площади проект не был реализован
Что касалось публичных сооружений, будь они деревянные или каменные, то их можно было возводить только по утверждённым государыней «планам и фасадам», и никак не иначе.
Строительство в дворцовых («коронных») сёлах каменных публичных зданий, таких как церкви, должно было осуществляться по «опробованным» зодчими образцам. Помещикам, желавшим возводить таковые в своих владениях, предлагалось обращаться за проектами к губернскому архитектору, который в свободное от службы время был обязан показывать «опыт своего искусства и трудолюбия».
Для того чтобы губернский архитектор В.А. Усачёв мог справляться с большим объёмом работ, в качестве помощника к нему был прикреплён канцелярский служащий Нагаев, работавший в Приказе общественного призрения – особой службе, под началом которой состояли благотворительные общества, учреждения медицины и образования (в составе губернских структур появилась в 1775 году).
Поскольку планы городов Российской империи Комиссия каменных строений составляла в рекордно быстрые сроки, то в них не могли не закрасться неточности, ошибки и не совсем продуманные решения. В городах начали вносить в них изменения с целью устранения недостатков. Так происходило и в Тамбове.

Соборная площадь по проекту В.А. Усачева 1797 г. Реконструкция Н.В. Грязновой (МАрХИ).
Не был реализован