marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Дворец Асеева и собор: Арендные расценки сегодня и в 1931 году

Создание в Тамбове филиала музейного комплекса «Петергоф» в отреставрированном памятнике федерального значения «Усадьба фабриканта Асеева», видимо, должно было стать завершающим, торжественным аккордом Года культуры, которым был объявлен 2013 год на Тамбовщине. Однако готовящийся праздник на деле обернулся скандалом, который вскрыл «нарыв» проблем, прежде всего, в сфере  музейного дела, охраны памятников, имущественных вопросов. Стало наглядно-очевидным, что у разных государственных структур разные интересы, что они не умеют вовремя и правильно составлять документы, обсуждать рабочие вопросы, внятно объяснять свою позицию, договариваться, взаимодействовать. Однако хочу написать не об этом, а, на примере Асеевского дворца и кафедрального собора, сравнить сегодняшние арендные расценки с расценками 1931 года.

Дом Асеева. Тамбов. Фото 1910-х гг.
Фото 1910-х годов



События последнего месяца заставили меня обратиться к архивным документам: интересно, как решались вопросы размещения музеев раньше, к примеру, в советский период, и какова тогда была цена вопроса? Возьмем, например, краеведческий музей и передачу ему Спасо-Преображенского собора, который, как культовое сооружение, был закрыт в ноябре 1929 года.


Спасо-Преображенский собор в Тамбове. Фото 1930 года

Сегодня хорошо известно, что краеведческий музей въехал в здание собора в 1930 году и провел в нем первую выставку – «антипасхальную», действовавшую 17–27 апреля. Однако мало кто знает, на каких именно условиях музейное учреждение, имевшее статус городского (ныне областное), пользовалось зданием, которое являлось тоже муниципальной собственностью, – арендовал. В договоре от 12 февраля 1931 года говорится: «Горко сдал, а Арендатор снял в аренду в муниципальном здании, находящемся на Октябрьской площади, быв.  кафедральный собор…, помещение… полезной площадью 1290,90 кв. м и неполезной 190 кв. м… Арендную плату Арендатор обязуется уплачивать за площадь, полагающуюся согласно постановлению СНК от 25 марта 1926 года по норме по 50 коп. в месяц за один кв. метр, а за 1290,90 кв. метр – шестьсот сорок пять руб. 45 коп. в м-ц». Следовательно, за год сумма арендной платы составляла 7 745 р. 40 к.

Небольшой сад, расположенный рядом с собором, у которого тоже был свой  хозяин, отдали в пользование музею бесплатно. «Секция благоустройства, – говорится в договоре от 2 декабря 1931 года, – сдала, а арендатор снял в арендное бесплатное пользование сад бывшего кафедрального собора общей площадью 1930 кв. метр. с количеством деревьев 38 штук, в том числе плодов[ых] дер[евьев] 14 шт., вязов – 5 шт., лип – 3 шт., кленов – 11 шт., сосен – 1, берез – 1, тополей – 3, срок аренды устанавливается на 5 лет, т.е. с 1/XII – 1931 г. по 1/XII – 1936 г.».


Сегодня, как говорят, стоимость арендной платы 1 кв. м Асеевского дворца составит 250 р., т.е. в 500 раз выше, чем в 1931 году. Площадь усадебного дома превышает площадь собора примерно на 119, 1 кв. м. К тому же особняк имеет обширный парк. Поэтому думаю, что арендная плата за год в сумме 5 млн р. вполне соответствует арендным расценкам 1931 года, которые использовались при оплате музеем помещения собора.

Интересно, какие выводы из такого сопоставления можно сделать?
Tags: Асеевский дворец, Спасо-Преображенский собор, Тамбов
Subscribe

  • Покинутая деревня

    Местная жительница рассказала, что в деревне Усово осталось всего 17 человек. Сохраняется много пригодных для жилья изб, но жить в них некому.…

  • Некрополь Боратынских в Маре

    Вчера после презентации в Кирсановском краеведческом музее заезжали в Софьинку, чтобы проведать некрополь Боратынских в усадьбе Маре и привезти…

  • Поездка к археологам

    Вчера вечером удалось вырваться из монотонной жизни, сложившейся в последнее время, и съездить на археологические раскопки в поселок Клетки близ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments