
Асеевский дворец в Тамбове. Фото 1950-х годов (?)
Поскольку ранее с Министерством культуры была достигнута договоренность о том, что отреставрированный дворец отдадут под создание в Тамбове филиала музейного комплекса «Петергоф», то местные власти забили тревогу, подключив к этой проблеме движение «Народный фронт». На улицах Тамбова работники учреждений культуры стали собирать подписи в защиту дворца Асеева. Появились сообщения, что областная администрация обратилась в соответствующие государственные инстанции с просьбой передать Асеевскую усадьбу из федеральной собственности в областную, а заодно и другие подобные памятники – зданий гостиного двора (ГУМа) и торговых рядов на рынке.
Под нажимом официальных писем и выступлений деятелей культуры, российского и регионального уровня, торги, на которые выставили здание, были приостановлены, а в СМИ победно заговорили о том, что филиалу «Петергоф» в Тамбове все-таки быть. Однако в начале текущей недели стало известно, что в Москве состоялось совещание, на котором обсуждали судьбу памятника и на котором Росимущество опять настаивало продолжить торги.
Сегодня все прекрасно осведомлены, что у нас существует разделение государственной собственности на федеральную, областную и муниципальную. В связи с этим мне вспомнился 2001 год, когда мы ездили в Министерство культуры по вопросам создания в Тамбове литературно-художественного музея. Тамошний юрист стал расспрашивать нас о подробностях. Главным образом, его интересовало, в каком помещении собирается разместиться новый музей. Мы стали рассказывать о том, что самым подходящим для таких целей является дом М.А. Боратынского. Узнав, что здание находится в муниципальной собственности, а создающийся музей будет являться областным учреждением, юрист сказал: «Свою собственность никто никогда никому не отдаст!»
И, действительно, с домом Боратынского мы претерпели немало мытарств. Нам пришлось провести в областном архиве изыскания и найти документы, подтверждавшие, что здание действительно принадлежало Боратынским, инициировать постановку его на учет как выявленный объект культурного наследия и начать длительные переговоры с администрацией города Тамбова о передаче его в областную собственность под музей. Решение этого дела, как всегда, зависело от воли одного из муниципальных чиновников высокого ранга, который был категорически против такой передачи.
Однако через какое-то время тот же самый чиновник, перейдя на службу в администрацию области, поменял свое мнение на диаметрально противоположное и стал чуть ли не главным переговорщиком по нашему вопросу с городскими властями.
В тот период нам удалось-таки въехать в дом Боратынского, но не в качестве собственника, а на правах арендатора. Помню, что это полностью подорвало наш музейный годовой бюджет. Вместо того чтобы приобретать самые необходимые вещи (у нас тогда не было даже достаточного количества стульев, чтобы проводить мероприятия), мы перегоняли областные средства городу, выплачивая аренду части дома, в которой «держали свой флаг». Почувствовав вкус денег, через год арендодатель (комитет образования города) собрал комиссию и пересчитал нам площадь, увеличив квадратные метры и, соответственно, арендную плату.

Дом Михаила Андреевича Боратынского в Тамбове (снесен в 2010 году). Фото 2000 года
А что же тот чиновник, перешедший в областную администрацию? Случилось так, что через какое-то время он вернулся в муниципалитет, где опять стал выступать против передачи дома музею, являя собой наглядный пример того, что дальше своего рабочего стула современный чиновник ничего видеть не хочет. К фактам, событиям и людям такой служащий относится исключительно сквозь призму сиюминутного местечкового интереса («местечкового» в данном случае – от слова «местечко», по возможности теплого).
И вот наступил какой-то момент Х, когда этот самый чиновник, хорошо зная и понимая ситуацию изнутри, видя ее сразу с двух сторон (из окон двух администраций – областной и городской), смело заявил своим оппонентам-бюрократам из противоположного лагеря: «Хотите дом Боратынского – берите!» Областные чиновники, которые ратовали за передачу дома из муниципальной собственности в областную, подумали, подумали и… передумали тут же брать здание, поскольку на его ремонт и содержание надо было изыскивать средства…
Хорошо бороться тогда, когда, расходуя лишь слова, накапливаешь общественный и политический капитал. Но как только начинает вырисовываться денежный фактор, всякая борьба может затихнуть, как будто ее и не бывало. Именно так и произошло в нашем случае. А тут и оптимизация сети учреждений культуры подоспела, поэтому наш музей присоединили к краеведческому. Зачем тратить средства и силы на развитие чего-то нового, если можно, хотя бы временно, использовать в своих интересах то, что построено до тебя?!
К чему это я пишу столько буков? Просто тем самым хочу сказать, что под бумажной и словесной борьбой за дворец Асеева, конечно же, должен скрываться либо денежный, либо политический интерес, либо то и другое, вместе взятое. Думаю, что федеральным госструктурам не выгодно передавать памятник в областную собственность, а местным - не выгодно его брать, поскольку областной бюджет не сможет его содержать. Прекрасно понимая данный расклад интересов и сознательно пользуясь им, областная бюрократия развернула словесную борьбу, накапливая тем самым общественно-политический капитал и увеличивая медиарейтинг. В этой борьбе общественности отведена роль тарана, который должен сокрушить стену Росимущества и заставить передать дворец на баланс музея "Петергоф", но никак не в областную собственность (только тогда будут соблюдены и финансовые, и политические интересы областной администрации). Создание в Тамбове филиала одного из ведущих центральных музеев страны закроет существенную брешь, возникшую за последнее время в музейной сети, которая в результате бесконечной оптимизации съежилась, как шагреневая кожа.
Надеюсь, что здание-памятник от этого все-таки выиграет, а не проиграет. Во всяком случае, хорошо, что проблема охраны объектов культурного наследия наконец-то оказалась в центре всеобщего внимания:
Росимущество имеет на тамбовский Дом Асеева особые виды?
Представители Росимущества настаивают на выставлении тамбовского дворца Асеева на аукцион
Росимущество настаивает на том, чтобы дом Асеева снова был выставлен на торги
Дом Асеевых превратят в публичный дом!
Говорухин просит тамбовского губернатора сохранить усадьбу Асеева
Дом Асеева в Тамбове могут отдать «Петергофу»: Министерство культуры подтвердило свое согласие на совещании в Москве
Паника на пустом месте