marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Как готовили и проводили экскурсии по выставке русской иконы

Вчера студенты Тамбовской духовной семинарии провели первые экскурсии по выставке икон в картинной галерее. Ранее я рассказывала о том, что автором научной концепции этой выставочной экспозиции является одна из моих подруг по Суриковскому институту - Яна Зеленина. Она работает в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Москва), который впервые вывез в провинцию уникальные памятники древнерусской живописи, хорошо известные по каталогам, альбомам, книгам.

10

Когда происходила развеска выставки, ее посетил заместитель главы администрации области С.А. Чебатарев, который высказал идею о том, что было бы неплохо, если бы экскурсии водили студенты духовной семинарии. Эту мысль поддержала и Яна, посчитавшая, что проведение таких экскурсий будет весьма полезно не только для семинаристов, которые станут приобщаться к искусству через подлинники, но и для картинной галерее, посетителей, а также для самой выставки, которую представят заинтересованные, неравнодушные люди.

1

Идея экскурсий была одобрена руководством картинной галереи и семинарии, поэтому перед открытием выставки Яна провела два методических занятия для студентов, на которых рассказала буквально о каждой иконе, представленной в экспозиции. А я порадовалась тому, что ребята, которым я читала лекции по церковному искусству, оказались вполне подготовленными к восприятию такого объемного и сложного материала.

13

Водить экскурсии по такой выставке является большой нагрузкой для 20-летних мальчишек, которые и так света божьего не видят: учеба, служба в церкви, дежурства по семинарии (на вахте, в столовой), бесконечные поручения, посещение светских мероприятий. Поэтому решили, что в неделю ими будет проводиться по две экскурсии. Эта задача была возложена на третий курс, студенты которого должны были разбиться на пары и подготовиться к теме, а меня попросили с ними позаниматься. Конечно, поначалу ребята запаниковали, поскольку для осуществления такого дела объем знаний должен быть очень большим. Однако я решила, что не надо рассказывать посетителям обо всех иконах, представленных на выставке, а ограничиться основными образами в каждом разделе и общими сведениями о том, что такое икона, каково ее значение в церкви и в светском обществе, как она создается, хранится и реставрируется.

7

Первыми экскурсоводами вчера выступили два друга - Володя Киреев и Андрей Забавников, с которыми мы встретились на выставке за час до экскурсий и обсудили профессиональные и технические вопросы. Володя должен был вести основной рассказ, а Андрей ему ассистировать, т.е. говорить о небольших иконах и предметах (книгах, медных крестах, лестовке), разложенных в витринах.

2

Ребята очень волновались, каждый по-своему проявляя это чувство. Надо признаться, что и меня слегка за них подтрясывало... Однако все волнения, в конечном счете, оказались напрасными. Если первая экскурсия не обошлась без некоторых шероховатостей (что вполне естественно), то вторая, проведенная для учащихся медицинского колледжа, прошла так замечательно, что я испытала чувство гордости за своих подопечных.

Во время экскурсий в зале присутствовали семинаристы-второкурсники, которые по-хорошему позавидовали старшим ребятам. Теперь и они рвутся участвовать в подобных действах. Даже не знаю, что с ними делать, поскольку, с одной стороны, они еще не готовы к такой сложной работе, но, с другой, - такие стремления надо в них поддерживать... Следует, видимо, принять какое-то среднее решение, компромиссное...

5

Для меня, снимавшей экскурсию, очень интересен факт психологического воздействия классического искусства на человека - момент преображения ребят и их слушателей, находившихся рядом с высочайшими произведениями живописи и графики. Создавалось впечатление, что люди внутренне подтягивались, а внешне становились прямее, стройнее, одухотвореннее; делались более красивыми, даже в какой-то степени идеальными. Вольно или невольно, я сравнивала их с образами, запечатленными на иконах. Думаю, что в этом и заключается главное предназначение искусства - преображать человека, делать его лучше во всех отношениях.

3

6

15

4

11

12

14

16

17

18

19

8

20

9


Яна, я знаю, что ты смотришь эти фотографии. Привет тебе, моя дорогая:)
Tags: Тамбов, иконы, музей им. А. Рублева, семинария
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments