marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Дом трудолюбия в Тамбове

Ранее vetumtrud писал: «...перспективы продажи старинного здания авиаклуба, в котором до революции располагался дом трудолюбия, устроенный по инициативе святого Иоанна Кронштадского, весьма реальны по результатам технической экспертизы оно признано аварийным и эксплуатировать его нельзя. В то же время зданию предстоит еще историко-культурная экспертиза, так как оно является памятником истории, что впрочем, не мешает продать его по закону на конкурсной основе».


Здание дома трудолюбия в Тамбове. Южный фасад. Фото 2013 г.


Дом трудолюбия (или работный дом), стоящий у Екатерининского моста, ныне окружают новостройки,  возведенные на месте старого квартала, поэтому он явно выбивается из общего ряда своим культурным видом, а также еще и странной "трубой" на крыше. Несмотря на то, что здание, числящееся памятником регионального значения, уже признали аварийным, при его внешнем осмотре никаких признаков разрушений почему-то не обнаруживается (кроме, пожалуй, небольшой трещины над одним из окон на северной стене).


Екатерининский мост и дом трудолюбия в Тамбове. Фото 2013 г.



Улица К. Маркса в Тамбове. Екатерининский мост. Фото 2013 г.


Вид на дом трудолюбия от стадиона "Спартак". Фото 2013 г.

Невольно вспоминаются старые советские времена, когда разрушали тамбовские храмы, стоявшие на пересечении больших улиц и мешавшие проезду машин. Тогда всё происходило по одной отработанной схеме: созданная комиссия обнаруживала признаки аварийности и подписывала протокол о сносе.

Работные дома стали открываться в России благодаря святому Иоанну Кронштадтскому, который обратил внимание общества на проблему появления в городах огромного количества нищих, бездомных людей. Он считал, что им надо дать не только кров, но и возможность заработать на жизнь. Так в 1882 году появился дом трудолюбия в Кронштадте, на открытие которого отец Иоанн сделал пожертвования, а также каждый год продолжал вносить около 90% средств, необходимых для его содержания.



Дом трудолюбия в Тамбове. Фото 2013 г.

История дома трудолюбия в Тамбове связана и с именем московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Последний приехал в Тамбов по приглашению губернских властей 13 сентября (по старому стилю) 1897 года специально на закладку работного дома, который и был вскоре построен на берегу реки Студенец на улице Долгой (ныне К. Маркса).



Улица К. Маркса в Тамбове. Фото 2013 г.

В.А. Кученкова в книге «Житие архиереев Тамбовских» (1998), ссылаясь на публикацию в «Тамбовских губернских ведомостях» № 97 за 1897 год, писала:

«Сентябрь 1897 года стал для Тамбова знаменательным. Рядом с паровой мельницей Егоровой на Студенце у Екатерининского моста состоялась одна из многих милосердных акций – закладка Работного дома. После молебствия перед иконами, принесенными к  месту строительства из Знаменской церкви, началась закладка здания. Первый камень с закладной доской в основу Работного дома был положен великим князем Сергеем Александровичем. На закладной серебряной доске было начертано: «14 сентября 1897 года – Его Императорским Высочеством Великим князем Сергеем Александровичем совершена закладка здания Тамбовского работного дома при губернаторе С.Д. Ржевском, епископе Тамбовском и Шацком Александре, председательнице правления общества О.Н. Колобовой, членах правления и общества и архитекторе А.Ф. Миролюбове». Крупные пожертвования Работный дом получал от Иоанна Кронштадского. На приобретение усадьбы для строительства собственного здания он ассигновал в 1892 году 1500 рублей, немалые деньги по тому времени».

 

Дом трудолюбия соединял в себе ночлежный приют, мастерские, огород, что давало возможность бездомному люду обрести не только жилье, но и возможность получать небольшие средства на жизнь или обучиться какому-нибудь ремеслу. Так, например, в мастерских шили полотенца и рубашки, изготавливали туфли, коробки и другие предметы быта.

В здании действовала своя домовая церковь (или часовня?). О ней сегодня напоминает сохранившаяся шейка главки, расположенная в середине крыши. Подобные архитектурные детали можно было видеть и на других заведениях Тамбова, - например, на здании Екатерининского института, которое располагалось на противоположном берегу Студенца.









В Тамбове сохранилась единственный фрагмент главки домовой церкви, да и есть ли еще подобные сегодня в России?











Дом трудолюбия в Тамбове. Фото 2013 г.

А на фотографии ниже (взято у s16n425) - дом трудолюбия в Ельце. Почему-то у меня есть уверенность, что это здание, которое легко можно признать аварийным, будет сохранено.


0_b8692_6bc0b047_orig

0_b8693_7f7b8927_orig

Tags: Тамбов, аэроклуб, дом трудолюбия, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments