marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О выставках, биржах труда и судах

Встретившись с бывшим моим работодателем на открытии выставки в картинной галерее, мы обменялись с ним новостями (под "дулом" нацеленного на него фотоаппарата ему трудно было меня не заметить и не подойти):

- Ой, Александр Николаевич, а я Вас сфотографировала!
- Как дела? Где работаешь?
- Нигде не работаю, стою на бирже труда. Собираюсь с Вами судиться. Мой иск уже получили?
- Нет, не получили. А зачем судиться? Приходи без суда. Место, которое тебе предлагали, свободно, никого на него не нашли.
- Буду иметь в виду.



Вспомнила об этой встрече в связи с тем, что сегодня утром в Центре занятости мне выдали историческую справку. В ней говорится, что в течение 3-х месяцев я не трудоустроилась (для того, чтобы бывший работодатель смог мне выплатить последнее пособие в размере среднемесячного заработка). А после обеда состоялось предварительное слушание по моему делу в Октябрьском районном суде.

Я долго думала над вопросом, нужно ли мне судиться, ведь дело не из приятных... Когда полтора года назад меня первый раз сократили, я обратилась в Государственную инспекцию по труду (ГИТ), а потом, на всякий случай, и в суд. Но когда ГИТ признала мое увольнение незаконным и предписала моему работодателю отменить приказ об увольнении, иск из суда я отозвала.

Когда в этом году меня сократили второй раз, я опять пошла вставать на учет на биржу труда, где обратили внимание на неправильную запись в моей трудовой книжке и направили на консультацию в ГИТ. Там посмотрели, посмотрели на подозрительную графу и говорят: "Да-а-а-а!!! Чтобы второй раз сократили с такой должности... Это очень похоже на преследование... Вам надо обратиться в суд..." Однако я не стала торопиться - думала до последнего, пока срок подачи подобного рода исков не подошел к концу. Консультировалась с разными людьми и решила послушаться совета двух из них, связанных всей своей жизнью и деятельностью с судами, которые, не сговариваясь, не зная друг друга, сказали мне одно и то же: "Надо пройти суд, поскольку лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". "Действительно, - подумала я, - если не подам иск, все время буду фантазировать, представляя возможное развитие событий, жалеть, что этого не сделала. А так пройду этот путь до конца, чтобы места для фантазий больше не было..." И в самый последний момент послала-таки документы в суд по почте... Получился целый "роман" с 20-тью с лишним приложениями, где рассказывается о том, что на протяжении двух лет в отношении меня работодатель постоянно нарушал законодательство:

нарушал порядок ведения трудовых книжек;

не соблюдал письменной формы трудовых договоров, а также не выполнял правило, когда каждое условие изменения оплаты труда работника должно оформляться в виде соглашения в письменной форме;

не всегда выдавал расчетные листки;

незаконно увольнял;

ставил в неравные условия с другими сотрудниками.

Что это как не дискриминация?

Однако сначала мое дело судья оставил без движения и предписал собрать дополнительные документы. Процесс затянулся, поэтому я не была уверена, что документы все-таки примут. Но потом появилась наконец полная определенность, а сегодня состоялись предварительные слушания.

Меня удивило, что в судах некуда даже повесить верхнюю одежду, с которой пришлось войти прямо в зал заседаний и сидеть там с ней как на вокзале. Также удивило, что нет столов, на которых стороны могли бы разложить свои документы и вести необходимые записи в блокнотах. Может быть, я что-то и не понимаю, ведь суд - не театр и не концертный зал, поэтому там, видимо, надо создать такие условия, чтобы люди поторопились уйти и больше никогда не приходить...


Tags: жизнь, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal