marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

К 180-летию со дня рождения Александра Алексеевича Киреева

Александр Алексеевич Киреев (1833–1910) – один из идеологов неославянофильства, богослов и религиозный публицист, военный деятель, который был близок к окружению императора, лично знаком с видными государственными деятелями, со многими представителями генералитета, церковной иерархии, консервативной общественной мысли.


Александр Алексеевич Киреев

Александр Киреев родился 23 октября (по новому стилю 4 ноября) 1833 в Москве. Умер в Павловске близ Петербурга 13 (26) июля 1910 года и был похоронен в Иоанно-Богословском храме села Ново-Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне с. Новиково Староюрьевского р-на Тамбовской обл.).


Александр Алексеевич происходил из дворянской семьи. Его отец Алексей Николаевич Киреев (1812–1849) был офицером гусарского полка. Мать Александра Васильевна (урожд. Алябьева, 1812–1892) – известной красавицей, воспетой Пушкиным и Лермонтовым; в 1840–1860-х годах являлась хозяйкой великосветского салона в Москве.


Николай, Ольга и Александр Киреевы. Фото 1864 г.

После смерти отца Киреев, по личному распоряжению Николая I, был определен в Пажеский корпус, который окончил в 1853 году. Участвовал в Крымской компании. В 1856–1859 годах учился в качестве вольного слушателя в Петербургском университете. Участвовал в подавлении Польского восстания. В 1872–1877 годах являлся секретарем Петербургского отделения «Общества любителей духовного просвещения». Печатался в газете «Церковные ведомости», в журналах «Богословский вестник», «Русское обозрение». В публицистике Киреев отстаивал идеалы позднего славянофильства (себя причислял к «немногим последним могиканам славянофильства»). В книге «Краткое изложение славянофильского учения» (СПб, 1897) он рассматривал славянофильство как «систему, безусловно удовлетворяющую всем религиозным (этическим), философским и политическим потребностям русского общества».

В 1878 году Александр Киреев получил звание генерал-майора, в 1907-м – генерала от кавалерии.

В 2010 году издан дневник Александра Киреева 1905–1910 годов. Благодаря чрезвычайной информированности автора, он является  уникальным источником политической истории России начала XX века. В нем сообщаются сведения о настроениях, взглядах императора, его семьи, бюрократических кругов, о подготовке правительственных решений, о характере работы Совета Министров, Думы, Государственного совета. Кроме того, в дневниковых записях приводятся рассуждения Киреева на политические, философские, богословские темы, пересказ его дискуссий с оппонентами и сторонниками, что составляет огромный пласт общественной мысли того времени.


Иоанно-Богословская церковь в Ново-Александровке (снесена в советский период)



Александр Новиков - сын русского "суперагента"
Освобождение Болгарии. Николай Киреев
О современной жизни села Новиково
Из книги А.И. Новикова "Записки о земстве и сельской школе"
Из книги А.И. Новикова "Записки о земстве и сельской школе" (2)
Из книги А.И. Новикова "Записки о земстве и сельской школе" (3)
Потомки Александра Новикова передали музею форму шотландского полковника
Tags: Киреевы, Новиковы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments