marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Реконструкция здания концертного зала: "Вкатывать деньги в фасад", видимо, не будут

Прошел год, как здание концертного зала в Тамбове закрыто на реставрацию, однако никаких внешних признаков какой-либо деятельности пока не видно. Известно, что было проведено несколько торгов для определения подрядчика работ, однако все они признавались недействительными в связи с наличием  ряда нарушений. И вот теперь стало известно, что на последних торгах подряд выиграла компания  ЗАО "БалтСтрой" из Петербурга, которая заканчивает реставрацию дворца Асеева. Это известие дает повод надеяться, что здание концертного зала, которое имеет статус объекта историко-культурного наследия, все-таки не пострадает. Тем более, как говорят, от идеи сделать к фасаду пристройку отказались, поэтому авторское право архитектора В.Г. Самородова, видимо, сохранится. Надеюсь, что на своем месте сохранится и скульптурная композиция "Музыка", выполненная Т. Вельцен и Л. Евзыковой.


В.Г. Самородов. Здание концертного зала в Тамбове. Фото 1 ноября 2013 г.

Опасение за судьбу памятника возникло тогда, когда обнародовали проект реставрации (об этом см. здесь). В СМИ тогда с энтузиазмом писали: "Дан старт грандиозной реконструкции самого крупного концертного зала области. Согласно проекту по окончании работ здание полностью поменяет свой облик". При этом никто даже не задумался о том, что менять облик памятнику запрещает действующий закон о сохранении культурного наследия.
Tags: Самородов В.Г., Тамбов, концертный зал, охрана памятников
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Тамбову 385 лет

    День рождения Тамбова – 17 апреля по старому стилю 1636 года. При пересчете на новый стиль получается: 17+10=27 апреля. Так что теперь есть…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments