marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Трегуляев монастырь: Съемка новостного сюжета и фильма (часть 2)

Часть 1 см. здесь.
После того, как Сергей отснял виды Иоанно-Предтеченского монастыря и окружавшей его природы, настала очередь записывать интервью.

1

Мне пришлось "выступать" первой. Место для интервью было выбрано на высокой площадке над рекой Цной, над часовней, около храма.

2

Я рассказала об истории монастыря: о названии места - "Трегуляй", об основании здесь, в Ценском лесу, святителем Питиримом монастырской обители. Говорила также о значении вообще в тот период монастырей, которые были не только местом усердных монашеских молитв, но и, прежде всего, являлись экономической основой епархий.

3

Конечно, предварительно я продумывала план рассказа и расстановку смысловых акцентов. Однако Сергей Владимирович начал задавать совсем другие вопросы, а именно те, которые его интересовали: о монастырях как центрах культуры, науки и образования; о дружбе святителей Питирима Тамбовского и Митрофана Воронежского и строительстве русского флота Петром I; о галерах, которые делались на средства Тамбовской епархии  (какими они были, кто их строил, какова была их судьба). Вообщем, рассказ мой оказался  не совсем предсказуемым, особенно для меня самой... Однако  все-таки удалось ввернуть в него тот факт, что в 1790-х годах, благодаря кирпичному заводу, ранее построенному в Тамбове главой Тамбовского наместничества Г.Р. Державиным, кирпич здесь стал дешевле дерева. Поэтому началось активное каменное строительство, в том числе и в Трегуляевском монастыре, где в тот период были возведены два флигеля (братский корпус и трапезная), а также постройки конного двора и монастырская ограда.

4

После записи интервью я немного согрелась, взбодрилась и, завладев наконец-то фотоаппаратом, занялась более интересным делом - съемкой.

5

В то время все участники поездки сосредоточили свое внимание на записи рассказа настоятеля, игумена Пимена, о современном состоянии монастырской обители, а я, предоставленная сама себе, - на поиске удачных точек и мотивов для личной съемки.

6

Особенно мне понравилось место под березкой, откуда можно было сделать ряд снимков, имевших осеннее настроение.

7

8

9

Потом то же самое место облюбовал и Сергей.

10

11

Затем телевизионщики стали снимать "проход" отца Пимена, заставляя его ходить по дороге от храма.

12

13

После того, как "проход" настоятеля был снят, Сергей занялся поиском осенних мотивов - листочков, выразительных веточек.

14

А я поснимала портреты.

15

16

На зеленой местами траве капельки дождя выглядели просто фантастично!

17

18

После того, как съемку с отцом настоятелем закончили, опять настала моя очередь рассказывать о сохранившихся каменных постройках конца ХVIII века и кирпичах с завода, возведенного Державиным. Сергей Владимирович решил, что из этого материала можно сделать хороший новостной сюжет о "следе" Державина в Трегуляевском монастыре. И мы пошли смотреть здания.

19

20

21

Ранее, когда эту постройку обследовал независимый эксперт Министерства культуры Александр Васильевич Новосельцев, он нашел фрагмент обрамления окна ХVIII столетия. На этом месте и решили записать коротенькое интервью для новостного сюжета. Моей задачей было рассказать о том, что нижняя половина здания возведена в ХVIII веке, а верхняя с окнами является результатом более поздней перестройки. Однако здесь пришлось помучиться подольше, чем предполагалось. Сначала я, кажется, сказала свою речь слишком тихо, поэтому стали всё записывать заново. Потом внезапно начался дождь, и одна из его крупных каплей попала прямо на объектив камеры, поэтому опять пришлось переписывать. Когда я попыталась выступить в третий раз, к нам прибежала кошка и, запрыгнув на завалинку, принялась обнюхивать именно ту архитектурную деталь, на которую я указывала и которая являлась главным объектом съемок. Не выдержав, все рассмеялись, поэтому пришлось писать снова...

22

23

В конце концов, съемку удалось благополучно завершить.
А новостной сюжет можно посмотреть здесь: http://tvtambov.ru/?p=36922

24

25

26
Tags: Тамбовский край, Трегуляев монастырь, грант, свт. Питирим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Серая цапля

    В парке Дружбы появилась местная звезда, фотомодель. Похоже, весь город ее уже сфотографировал. Сегодня мы тоже не остались в стороне.…

  • Статья о нашем визите в Саров в 2024 году

    В этом году наша группа издательского проекта «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» опять была приглашена на ежегодную конференцию в…

  • Актинидия

    В этом году на даче впервые зацвела актинидия, которую приобрела лет семь-восемь назад на Покровской ярмарке. Купила два маленьких саженца, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments