marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Трегуляев монастырь: Съемка новостного сюжета и фильма (часть 1)

Давно собирались выехать в Трегуляев монастырь для съемок, но все как-то не получалось - то погода не благоприятствовала, то кто-то не мог это сделать из-за разных обстоятельств. И вот в пятницу, встретившись с Сергеем Владимировичем Нишуковым на выставке в картинной галерее, мы запланировали поездку на понедельник (т.е. на сегодня), независимо от погоды.

1

Утро выдалось сырое и туманное. Временами начинал накрапывать дождик, что не помешало нам все-таки отправиться в Трегуляй.

2

Сергей Владимирович надеялся, что еще не все листья опали с деревьев и что пейзаж будет расцвечен яркими красками осени. Однако он ошибся - золотую осень мы прозевали, что его, в конечном итоге, в общем-то, не очень и расстроило...

3

Все монастырские постройки тонули в туманной дымке. Туман стелился и вдоль Цны.

4

Ветви деревьев смотрелись тонкой графикой на фоне серого неба, что было по-своему выразительно.

5

Нас встретил настоятель монастыря игумен Пимен, как всегда радушный и доброжелательный, с которым мы обсудили наши планы.

6

Я не преминула в очередной раз осмотреть здание трапезного корпуса, который за последнее время так мне примелькался за поездки, что уже стал в какой-то степени родным.

7

8

Если внешний облик этого флигеля стал хорошо знаком, то вот в его подвале мы еще не были, поэтому попросили отца-настоятеля его показать. Там были обнаружены такие же арочные своды, как и в здании Тамбовской духовной семинарии. Кроме того было обнаружено и еще кое-что, что свидетельствовало о хозяйственной запасливости монахов...

9

10

Когда мы вышли с территории монастыря, чтобы направиться в сторону храма, стоящего на берегу Цны, за нами последовали козы (серая коза и белый козленок-подросток), которые, увидев открытую калитку, почувствовали, что смогут наконец-то вырваться на свободу и попастись на вожделенной клумбе с увядшими цветами. Они решительно направились по тропинке к ограде и беспрепятственно ее преодолели.

11.

11

Настоятелю пришлось проявить настойчивость и уговорить-таки вольнолюбивых животных вернуться на территорию монастыря.

12

В это время дождь перестал моросить и откуда-то прилетела большая стая птиц. Небесные странники, галдя, то кружились над монастырем, то рассаживались по деревьям.

13

14

В советский период на территории монастырской обители базировалась военная часть, от которой до сих пор сохраняются некоторые атрибуты.

15

А вот и хорошо знакомое окно с веточками вербы и пасхальными украшениями на подоконнике.

16

17

18

19

Поскольку никто не был уверен в том, что дождь не начнется снова, то сначала предоставили возможность Сергею снимать виды - для новостного сюжета и для документального фильма. Он, как всегда, с энтузиазмом взялся за дело, а мы с удовольствием стали наблюдать за его работой, прогуливаясь вдоль реки.

20

21

А виды здесь сегодня действительно были прекрасными - поэтическими, тонкими. Казалось, что они были прописаны на холсте тушью, когда художник работал то линией, то пятном...

22

24

23

О монастыре:
Иван Соколов (1787-1856) о разорении Москвы в 1812 году
Архивный четверг: Гало
Трегуляев монастырь на цветных почтовых карточках начала ХХ века
Что сегодня было обнаружено в Трегуляевом монастыре
Когда праздновать день рождения Трегуляева монастыря
Откуда пошло название "Тригуляй" ("Трегуляй")
Статья о Трегуляе в "АиФ-Тамбов"
Трегуляевский монастырь: Мнение эксперта
Tags: Тамбовский край, Трегуляев монастырь, грант, свт. Питирим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments