marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Софьинская школа: Плоды оптимизации

Участие в I Вениаминовских чтениях и поездка по местам усадеб Боратынских-Чичериных сопровождались не одними радостными чувствами. Одно из них было связано с состоянием дорог, которые за последнее время пришли в негодность, еще дальше отдалив деревню от города. Смешанные ощущения возникли у меня и во время приезда в школу села Софьинка, носившую имя поэта Евгения Боратынского. В результате реформ по оптимизации школьной сети, она потеряла свою самостоятельность, став филиалом умётской школы, а вместе с тем  утратила и имя исторического лица, который в этом месте провел свое детство и которым школа по праву гордится. И не только гордится, но и воспитывает на его примере не одно поколение детей, которые со своими работами по литературе и литературному краеведению занимают первые места на областных конкурсах.

1
Участники Всероссийского научного семинара у школы им. Е.А. Боратынского
в с. Софьинка Умётского р-на Тамбовской обл. Фото 2004 г.

Имя Боратынского привлекало в школу множество паломников. Они приезжали не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Да, конечно, в первую очередь люди посещают это место, чтобы побывать у фамильного некрополя, побродить по сохранившимся дорожкам усадебного парка Мары, применив в качестве «путеводителя» стихотворение Боратынского «Запустение». Однако именно в школе можно было получить об этом месте подробную историческую информацию, увидеть лица обитателей усадьбы на портретах, фотографиях, да и просто пообщаться с людьми, которые до сих пор тут живут. Вообще, что стало бы с этим местом, не будь здесь школы?

2
Делегация из Эстонии у школы им. Е.А. Боратынского
в с. Софьинка Умётского р-на Тамбовской обл. Фото 2006 г.

3
Школа Е.А. Боратынского в с. Софьинка Умётского р-на Тамбовской обл. Фото 2006 г.

4
Музей Е.А. Боратынского в софьинской школе. Фото 2006 г.

5.
Фото 2006 г.


Сложные чувства меня не покидают после поездки в Софьинку до сих пор. С одной стороны, мне было очень приятно побывать в школе, встретиться с людьми, которые  много лет в ней работают, фактически поддерживая в селе светильник знаний и культуры.  Приятно в очередной раз осмотреть школьный музей Е.А. Боратынского – информативный, хорошо оформленный. С другой стороны, было больно смотреть на запущенный здесь процесс разрушения.

6
Фото 2013 г.

7
Фото 2013 г.

Утратив право непосредственно самим решать свои проблемы, передав его пусть и заинтересованному, но посреднику, школа начала приходить в запустение во всех отношениях. Особенно наглядно это сказалось на состоянии школьного здания - бывшего усадебного дома, возведенного в 1874 году Атрыганьевыми, соседями Боратынских, - которое все больше и больше ветшает. Но это лишь видимая часть «айсберга», скрытого от глаз постороннего человека.

Эх, Россия, что с тобой станет?..

В комментарии в одном из сообществ, куда я поместила фотографии поездки по местам усадеб Боратынских-Чичериных, мне написали о неумолимом времени. Да, действительно, поступь времени неумолима. Однако гораздо страшнее, когда неумолимыми становятся люди...

8
Здание школы в с. Софьинка Умётского р-на Тамбовской обл. Фото 2013 г.
Tags: Боратынские, Мара, Софьинка, Тамбовская область, школа
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments