Раньше я писала, что после Вениаминовских чтений мы отправились на то место, где располагались поместья Боратынских при селах Сергиевка и Ильиновка Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне Умётский р-н Тамбовской обл.). В Ильиновке родился митрополит Вениамин (Федченков), чьим именем и названы чтения.
17 октября вся первая половина дня была пасмурной и холодной, но когда мы добрались до реки Вяжли, выглянуло солнце, чудесным образом преобразив пейзаж и дав возможность в полной мере полюбоваться красотой тех мест. Однако расскажу обо всем по-порядку.
17 октября вся первая половина дня была пасмурной и холодной, но когда мы добрались до реки Вяжли, выглянуло солнце, чудесным образом преобразив пейзаж и дав возможность в полной мере полюбоваться красотой тех мест. Однако расскажу обо всем по-порядку.
Село Сергиевка Умётского района Тамбовской области. Фото 17 октября 2013 г.
Отправившись на место, мы не ожидали, что дорога там будет такой ужасной! От поворота на Софьинку до сергиевского кладбища, куда мы направлялись, было километров 12, но нам, трясшимся по колдобинам, казалось, что этот путь никогда не кончится. Более всех удивился Сергей Андреев, который в прошлом году проводил здесь археологическую разведку. Тогда, по его словам, дорога была вполне приемлема для использования.
К кладбищу мы подъехать не смогли из-за того, что прошли дожди. Поэтому оставили автобус на шоссе, от которого в разные стороны шли проселочные дороги (налево - к кладбищу; направо - к месту, где располагалась усадьба Ильиновка), и дальше пошли пешком. Дул сильный ветер. Над полями нависали серые тяжелые тучи. Однако вдали, у горизонта, кое-где стали появляться просветы с чистым голубым небом и белыми кучевыми облаками.
С одной стороны дороги, по которой мы шли, простирались поля, с другой - старый яблоневый сад.
Яблони здесь совсем одичали. Их плоды стали горькими.
Сохранились дореволюционные фотографии хозяйственных работ в Ильиновке. На одной из них запечатлен сбор яблок в помещичьем саду. Образы мужиков необыкновенно колоритны!
Усадьба Ильиновка Кирсановского уезда. Сбор яблок. Фото 1907 г.
Перед нашим взором постоянно сменялись пейзажные картины. Каждая была достойна того, чтобы ее написать маслом на холсте. Я сразу начала представлять, как это смогли бы сделать русские художники-пейзажисты XIX века. Да и советские живописцы второй половины ХХ-го тоже прекрасно справились бы с такой задачей.
Ильиновка. Объездчики. Фото 1907 г.
Чем дальше мы шли, тем больше просветов появлялось на небе, а тучи становились "рваными".
От деревенского погоста дорога ведет к роще, где стояла Воскресенская церковь.
В Ильиновке. Фото 1905 г.
А когда мы наконец подошли к рощице, за которой должен был открыться вид на Сергиевку, стало выглядывать солнце.
Вид на холм, где когда-то располагалась усадьба Боратынских-Чичериных Сергиевка, всегда впечатляет. Но на этот раз перед нами открылась поистине потрясающая картина: небо вокруг было темно-синим, а над усадебным местом сияло яркое солнце. Будто специально небеса над нами очистились, чтобы мы смогли насладиться красотой.
Большое село Вяжли, протянувшееся вдоль одноименной реки и полученное во владение Аврамом и Богданом Боратынскими (отцом и дядей поэта) за отличную службу от Павла I, впоследствии было разделено между наследниками. Каждая из частей получила свое название: Евгеньевка (Ядровка), Сергиевка, Ильиновка, Натальинка (Натальевка), Марьинка.
Село Сергиевка названо по имени брата поэта Евгения Боратынского - Сергея. Впоследствии оно было получено в качестве приданого его дочерью Софьей Сергеевной Боратынской, вышедшей замуж за Владимира Николаевича Чичерина.
Усадьба Чичериных в Сергиевке. Фото 1906 г.
В усадьбе Сергиевка.
Во главе стола - Владимир Николаевич Чичерин;
слева от него - Георгий Васильевич; напротив последнего - Софья Васильевна Чичерина (с опущенной головой).
Фото не позднее 1895 г.
Митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал об этих местах в своей книге "На рубеже двух эпох":
Как сейчас особенно ярко вспоминаю чудный летний день. Суббота. В этот день у нас спевка для службы. Место сбора – барский дом Чичериных, в двух верстах от нас. Мать надевает на меня все чистенькое – к господам иду! Мне лет восемь – девять. Вбегаю на взгорье: вправо – конюшня, пробегаю имение, миную развалившуюся "кирпичную"... И перед моим взором чудная картина – впереди чичеринская роща. Направо от нее наш кирпично-красный храм с отдельной колокольней, на ней главный колокол в 98 пудов, а кругом меня и без конца – поля, поля, поля с колосящейся рожью "нашего" имения. Небо ясно. Солнце греет. Ветерок обдувает. И я бегу, бегу весело. Счастлив, как жаворонок в небе... Чист, как ангел, ни о чем не думается... Радостно наслаждаешься Божьим миром... По "верхней" дорожке добегаешь до сказочного замка – дома. Входишь с черного лакейского входа, пахнет особенно, не как у нас – кофе и еще чем-то специальным. В окнах прекрасные висящие цветы "фуксии". Главный лакеи – милый безмятежный Тихон Егорыч, с светло-коричневыми "баками" на полных щеках, всегда в опрятном сюртуке и мягких туфельках (барин болен туберкулезом и раздражителен) с улыбкой встречает и тихо (показывает знак пальцем: "Шш!") ведет по ковру узкого коридора в комнату "парадного подъезда". Учитель – регент, о нем после особая речь, Илья Иванович, ждет с нами, тоже молча, выхода самой барыни, небольшой, но плотной старушки Софьи Сергеевны... Сам учитель поет басом. Тихон Егорыч прекрасной бархатной октавой, Семен Иванович, садовник, блондин с льняною же красивою широкою бородою, чистенький, – отличный тенор: у барыни – хороший женский альт, как и у одной дочери учителя, Анюты; мы, мальчики, больше дисканты, бредем за старшей дочкой его, милой, нежной и умной Катенькой, способной певицей... Через две-три минуты растворяется зал. Мелькает сзади какое-то райское убранство, которое я не успеваю уловить, и важно, спокойно входит барыня. Мы все почтительно кланяемся... Спевка начинается... А потом опять через рощу, поля, под солнышком домой... Где ты, милое блаженное детство?!"
Упоминаемая Федченковым "верхняя" дорожка вела к усадебному дому Чичериных, который стоял примерно там, где сегодня белеют здания фермы. Раньше в низине, под холмом, были озера, которые обрамляла роща. Здесь сохраняется извилистая насыпь, по которой среди кустарника пролегала "нижняя" дорожка.
Сергиевка. Роща Чичерина. Фото начала ХХ в.
Эти озера, но заросшие, можно увидеть и сегодня. Весной они наполняются водой и разливаются по всему пространству. В них при В.Н. Чичерине выращивали рыбу.
Продолжение следует.