marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Охрана памятников в Великобритании

В конце сентября в Московском архитектурном институте прошла международная конференция «Историческая городская среда в развитии», одним из самых ярких докладов которой было выступление директора общественной организации SAVE Britain’s Heritage Клементины Сесил. Она привезла очень актуальный рассказ о положении дел в сфере охраны наследия Британии. Актуальный потому, что в спорах о судьбах облика нашей столицы, а стало быть, и иных русских исторических городов, давно принято ссылаться на передовой европейский опыт.


Это у нас журналисты, бывает, пишут: «лучшим методом реставрации был признан демонтаж с последующим воссозданием, авторский коллектив удостоен премии», а у них всё сплошной «консервэйшн», что получил у прошлого, то и отдай будущему.


Если посмотреть на план города Лондона, то Сити и ещё несколько центральных районов, имеющих высотную застройку, составляют его весьма незначительную часть. А далее тянутся кварталы эклектичной (великолепного, кстати, качества) застройки рубежа 19-20 столетий, бескрайние районы частных домов и сблокированных двухэтажных улиц того же времени, огромные фрагменты «диккенсовского Лондона», и даже небольшое, но дивное собрание деревянных домов, переживших знаменитый пожар 1666 года. И всё это в прекрасной сохранности, со старыми оконными рамами, резными дверями и прилагающейся к ним антикварной фурнитурой, сохранившимися интерьерами не только дворцов, но и обычных квартир – то, что в Москве штучная редкость, даже если речь идет о конце 19 века.

Конечно, и здесь есть свои ушлые девелоперы, свои вандалы, свои равнодушные. Но помимо странного менталитета город хорошо защищен законодательством и налаженной системой общественного контроля. Защищен теперь, а ещё 50 лет назад всё было иначе. На московской конференции Клементина Сесил рассказывала о том, как в середине 20 века историческая застройка центра сносилась кварталами, даже там, где она была не сильно повреждена военными бомбежками. В провинции дела обстояли не лучше – пик разрушения старинных усадебных домов пришелся на 1955-й, когда в среднем Англия теряла по одному памятнику каждые пять дней.

В середине 1970-х несколько ветеранов Юстонской обороны создали независимую организацию SAVE Britain’s Heritage. За прошедшие сорок лет сделано многое, случаи открытого, злонамеренного вандализма стали редкостью и теперь главная забота SAVE – заброшенные памятники, разрушаемые не строительной техникой, а небрежением. Каждый год SAVE издает каталог бесхозных домов, которые нуждаются в реставрации на частные деньги, и большая часть списка скоро продаётся. Отлаженность процесса даёт возможность заниматься проблемами не только английского наследия, но и помогать отстающей в этом плане Восточной Европе и России. В последние годы при участии SAVE изданы два больших отчета о состоянии дел в сфере охраны памятников Москвы и Петербурга, сейчас ведется аналогичная работа по Тверской области.

Полностью статью см. в журнале "Архнадзор".

Tags: охрана памятников в Лондоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments