marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Замятинский мост в Тамбове

В связи с упоминанием в газете «АиФ-Тамбов» железобетонного моста через Студенец у Вознесенского монастыря (при выезде с улицы Московской на Рассказовское шоссе) решила обновить этот материал в своем ЖЖ. Ранее о мосте писала здесь и здесь.

Замятинский мост в Тамбове. Фото 29 сентября 2013 г.
Замятинский мост в Тамбове. Фото 29 сентября 2013 г.

Открыла свои тетрадки, в которых списывала документы в архиве, начала перечитывать. Материалов оказалось преизрядно: договор подряда, смета с подробным описанием работ, чертежи, докладные записки и другие официальные письма. Они свидетельствуют, что мостовое сооружение было возведено в 1911 году подрядчиком, в роли которого выступили братья Замятины, выходцы из купеческого сословия города Липецка, – Алексей, Митрофан, Николай и Иван Ивановичи, которые выиграли торги на получение данного заказа.

Любопытно, что подрядчик в дореволюционной России, приступив к выполнению заказа, не только не получал предоплаты, но, для «успешности работ и качества материалов», обязан был сам внести в кассу городской управы денежный залог в размере 5% суммы подряда. Это делалось для того, чтобы в течение года после полного окончания работ гарантировать их надежность, а средства залога, в случае необходимости, могли бы быть использованы на исправление недостатков.



Характер оформления Замятинского моста отсылает к стилю модерн, который был распространен в конце XIX – начале XX веков во всех странах мира. В этом стиле большую роль играл декор с узорами, которые составлялись из волнистых линий, напоминавших формы цветов, трав и водных растений. Наиболее ярко он проявлялся в прикладных видах искусства – в изделиях из кованого железа и стекла, мебели, ювелирных украшениях, в полиграфии, моде (особенно женской).

Скругленные, «естественные», как бы сами собой растущие формы, характерные для модерна, можно увидеть в выразительных элементах ограждения тамбовского моста.

Фото с Замятинского моста 12 декабря 2012 г.
Фото с Замятинского моста 12 декабря 2012 г.
Tags: Замятинский мост, Студенец, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments