marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

По старому Тамбову (часть 1)

Ранее писала, что неделю назад в Тамбов приезжал независимый эксперт Министерства культуры Александр Васильевич Новосельцевым, который в прошлый понедельник осмотрел Державинский мост, подтвердив его принадлежность к XVIII веку, а также познакомился со старинными зданиями центра города. В предыдущий день, в воскресенье вечером, он внимательно изучил все имевшиеся у нас планы Тамбова - для того, чтобы во время экскурсии обратить особенное внимание на постройки XVIII столетия.

Тамбов. Архитектура



Александра Васильевича, прежде всего, заинтересовал квартал, расположенный на улице Советской и ограниченный  улицами Студенецкой и Октябрьской. На плане Тамбова 1832 года на этом месте обозначены каменные дома, о возведении которых в XVIII веке свидетельствуют архивные документы, опубликованные в моей книге "Соборная площадь города Тамбова". Среди них - здания купцов Толмачёва и Малина, которые в документации охраны памятников почему-то датируются более поздним временем - серединой XIX веком (об этом писала здесь, здесь и здесь).

Александр Васильевич отнес к постройкам екатерининского времени еще один дом в этом квартале - что стоит на пересечении улиц Советской и Студенецкой (см. на фото ниже, справа по ходу движения). Его, конечно, впоследствии тоже перестроили; первоначально он был одно- или двухэтажным. Однако после осмотра моста сразу мы к нему не пошли, а немного побродили по улице Б. Федорова, переулку и улице С. Разина (надо сказать, что весь тот день ходили зигзагами по улочкам Тамбова, заглядывая во дворы и дворики).

1

В исторической части Тамбова много каменной архитектуры второй половины XIX - начала XX века. Вот один из таких примеров - здание, расположенное на углу улиц С. Разина и Советской.



Кирпич, характер его кладки и особенность известкового шва всегда являются свидетелями времени. Клейменых кирпичей мы не нашли, но обнаружили кирпичи с метками, обозначающими девятую сотню.

2

Мы перешли на другую сторону улицы Советской, чтобы осмотреть постройки интересующего нас квартала. Александр Васильевич подтвердил, что они действительно были возведены в XVIII веке.  Выйдя между домом купца Матвея Малина и флигелем (построены в 1780-е гг.)  на улицу Советскую у здания ГУМа, отправились на юг.

3



В своем дальнейшем рассказе не буду специально останавливаться на известных памятниках, о которых писала ранее (к примеру, о здании гостиного двора см. здесь), а остановлюсь на каких-то отдельных моментах, меня заинтересовавших.

Конечно, мы с удовольствием прошествовали вдоль фасада здания присутственных мест (1860-е гг.), являющегося одной из достопримечательностей центра Тамбова. Далее Александра Васильевича заинтересовал дом на углу улиц Советской и Державинской, который он датировал предвоенным временем (угловая часть с аптекой пристроена позже). Такие интересные образцы советского постконструктивизма, по мнению эксперта, тоже могут ставиться на учет как памятники.

4

5

6

7

Мы не могли не побывать в Казанском мужском монастыре. Здание, в котором сегодня размещается духовная семинария, надежно датировано концом XVIII века, поэтому его хотелось осмотреть.

На фотографии ниже - монастырский Казанский собор. Правда его мы посетили немного позднее с проректором семинарии священником Виктором Лисюниным, который угостил нас сначала обедом в семинарской столовой, а уже потом провел экскурсию по собору.

8

Перед тем, как зайти в семинарский корпус, мы полюбовались его главным фасадом, обсудив детали (в разное время он надстраивался, став трехэтажным). Потом стали здание обходить, чтобы увидеть со всех сторон.

9

10

Фасад, выходящий на Набережную, сейчас реставрируют. Руководитель работ, прислушавшись к нашему разговору, подошел к нам и стал у Александра Васильевича консультироваться. Разговор зашел об особенностях пилястр, рустовки и, конечно же, опять о кирпичах. Бригадир заметил, что кирпичи XVIII века, не закрытые штукатуркой, можно увидеть в подвале здания, куда мы все вместе и отправились.

11

Здесь, в семинарском подвале, мы обнаружили точно  такой же кирпич, как тот, из которого сложен Державинский мост. Мало того, своды помещений имели  трехцентровые арки - такие же, как и у мостового сооружения. Александр Васильевич сказал, что арки такой формы применялись именно в XVIII столетии.

12

После посещения подвала мы, наконец, зашли в само здание семинарии, где нас очень гостеприимно встретили. Кстати, здесь, в домовом храме, сохранился фрагмент росписи, который, скорее всего, можно датировать первой половиной XIX века.

13

После обеда и посещения собора мы в благостном настроении  вышли из Казанского монастыря и пошли в редакцию газеты "АиФ-Тамбов", где у Александра Васильевича должны были взять интервью для рубрики "Гость редакции".

14

Однако увидев, как застраивается квартал, который расположен напротив монастыря, наискосок от него, наше умиротворение быстро улетучилось, и в редакцию Александр Васильевич пришел уже в боевом расположении духа.

15

После редакции газеты, где разговор проходил за чашкой чая, мы опять пошли бродить по городу, направившись теперь в сторону Набережной, где сохраняются еще старые деревянные дома с уютными двориками.

16

Здесь и коммуникации еще дореволюционные.

17

18

Рассмотрели оконные наличники Покровской церкви, которые выглядят несколько архаично для середины XVIII века - времени возведения постройки. Присоседившееся здание прокуратуры - пример антиансамблевого решения.

19

20

21

На углу Набережной и Комсомольской нам попалось еще одно здание, возведенное если и в послевоенное время, то архитектором, имевшим большую довоенную практику.

22

Опять выходим на улицу Советскую, где видим, как уродуют старинные здания современными "стеклопакетами".

23


А ради рекламы даже выпиливают части пилястр!

24
Tags: Новосельцев А.В., Тамбов, архитектура
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…