marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 40 (6 октября)

Продолжаю публикацию первой российской провинциальной газеты «Тамбовские известия», издававшейся при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине.

Тамбовские известия,  1788. №40

Главные причины, побудившие Державина к организации в провинции печатного дела, узнаём из его письма от 24 августа 1786 года к Н.Н. Трубецкому в Москву. «М[илостивый] г[осударь], князь Николай Никитич, – писал Державин. – Всепокорнейше в[ашего]го с[иятельстельст]ва утруждаю моею просьбою поговорить с Николаем Ивановичем Новиковым, не имеет ли он в своей типографии одного продажного для печатания книг со всеми к тому принадлежащими станка и с довольным числом для оного литых слов гражданского почерка, также не сыщется ли у него излишних, нужных для печатания книг мастеров, которые бы согласились ехать сюды, и что на их содержание в год жалованья производить потребно? По обширности здешней губернии и по множеству текущих дел, весьма много таких бумаг, которые бы чрез типографию скорее течение своё имели; то ежели усмотрю я выгоду, то дешевле один стан, нежели множество пустокормов подъячих содержать, я бы решился единственно для канцелярского производства завесть здесь типографию».


Мечта Державина сократить число «пустокормов» («госслужащих») успехом не увенчалась. Печатный станок в Тамбове начал работать с конца 1787 года, но, судя по массе сохранившихся в архиве от того времени бумаг, напечатанных типографским способом среди них не было, все они рукописные.

Да и державинская газета получилась иной – не такой, какой задумывалась. Если бы она издавалась ранее, в 1786–1787 годах, то была бы наполнена объявлениями о подрядах, связанных с подготовкой к строительству. Те годы являлись временем активной деятельности Державина, характер которой к 1788 году несколько изменился – деньги на строительство давать перестали, дел стало меньше, поэтому часть высвободившихся сил чиновников стала направляться на бюрократическую борьбу друг с другом. В редких объявлениях газеты того периода говорится:

«Подряды.

Не пожелает ли кто в дом Собрания Тамбовскаго благороднаго Дворянства поставить для топления печей дров 50 сажен; желающие могут явиться для договору в цене и о времени поставки в оном доме.

Желающим подрядится перевесть нынешним путем в Тамбов, с лугов Села Прокурорщины, отстоящих от города в 12 верстах, до несколька стогов сена, явиться могут для договору в дом Гражданской Палаты Господина Советника Князя Ивана Михайловича Давыдова, состоящем второй Части в 30 Квартале под № 2.

Желающим поставить трех-поленных сухих дров до несколька сажен явиться в здешней типографии у содержателя И. Шнейдера, второй Части под № 2».

Тамбовские известия,  1788. №40 1

Тамбовские известия,  1788. №40 2

Тамбовские известия,  1788. №40 3

Тамбовские известия,  1788. №40 4
Предыдущие номера: №№ 139.
Tags: 1788, Державин, Тамбовские известия, первая провинциальная газета
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments