marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Трегуляевский монастырь: Мнение эксперта

Ранее писала, что неделю назад в Тамбов приезжал независимый эксперт Министерства культуры, архитектор Александр Васильевич Новосельцев, который осмотрел Державинский мост и старинные городские здания. Мы ему показали современные фотографии двух флигелей Трегуляевского  монастыря (трапезной и братского корпуса), которые, согласно документам, были возведены в конце XVIII века. Однако, взглянув на снимки, Александр Васильевич категорически отказался датировать здания тем временем. "Нет, - говорил он, - по всем признакам это постройки более позднего времени, а именно второй половины XIX века". Конечно, я расстроилась: "Но ведь существует подробная летопись Трегуляева монастыря, в которой говорится, что флигели возвели в XYIII столетии, но никаких более поздних сведений об их разборке не приводится". "Нет, - настаивал эксперт, - не может быть!"

На следующий день, во вторник, Александр Васильевич должен был по делам экспертизы выехать в Волгоград. Однако, проснувшись утром, он неожиданно сказал: "Давайте съездим в Трегуляев монастырь. Я не спал полночи, все думал о флигелях: почему их внешний вид не соответствует времени строительства, указанного в документах? Надо их внимательно осмотреть". И мы поехали в монастырь, который расположен в Ценском лесу недалеко от Тамбова .

1
Александр Васильевич Новосельцев осматривает трапезный корпус Трегуляевского монастыря.
Фото 1 октября 2013 г.


Вместе с Александром Васильевичем мы обошли здание трапезной, внимательно обследовав кирпичную кладку его стен. И вот, что обнаружил эксперт: нижняя часть корпуса со стенами между окон (высотой примерно до "ушек" наличников) действительно относится к XVIII веку, а верхняя с окнами и их обрамлением - к XIX. Во второй половине XIX столетия оконные проемы растесали, осторожно разобрав кладку, сделали новые большие окна с наличниками и надстроили верх здания. Александр Васильевич "прочитал" все это, как по буквам в книге, - по кирпичам, швам, отдельным архитектурным деталям, показывая и объясняя нам все увиденное.

2

В кладке здания использован шестивершковый кирпич, который бытовал в екатерининское время. Такой же кирпич применен при строительстве тамбовского Державинского  моста. С 1787 года, после возведения в Тамбове под руководством Г.Р. Державина кирпичного завода и свертывания планов государственного строительства, такого материала здесь было в избытке.

3

4

5

Получается, что во второй половине XIX века трегуляевские флигели за век своей эксплуатации основательно "вросли" в землю, а узкие окна уже не удовлетворяли современным потребностям. После аккуратного разбора оконных проемов, весь имевшийся кирпич опять пошел в дело для перестройки здания, хотя местами использовался и новый, который был того же размера. Под облупившейся штукатуркой Александр Васильевич нашел шов известкового раствора, характерный для екатерининского времени. Обнаружил и фрагмент старого оконного наличника XVIII века (см. на фото ниже).

6

Эту часть здания со стеной из трех окон (на фото ниже) венчал восьмерик Введенской трапезной церкви с главкой. Здесь же видна заложенная в более позднее время дверь в храм. Скорее всего, восьмерик был деревянным, легким (он хорошо виден на дореволюционных фотографиях).

9

8

Окна в торцовых стенах могли сделать уже в XX веке.

7

После трапезной, мы осмотрели и северный (братский) корпус. К нему с востока в те же 1890-е годы сделали пристройку, где ширина окон, вероятно, соответствовала оконным проемам XVIII века, а их наличники уже повторяли новые оконные обрамления, появившиеся к тому времени в трапезном корпусе (см. на нижнем фото).



10

Таким образом, постройка 1790-х годов была скрыта под "одеждой" "кирпичного стиля" более позднего времени.

11

Вот такой интересной, почти детективной, оказалась история атрибуции зданий Трегуляевского монастыря, которому неделю назад исполнилось 325 лет и который не входит в число памятников.
Tags: Новосельцев А.В., Тамбовский край, Трегуляев монастырь, грант, свт. Питирим
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments