marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Державинский мост: Мнение эксперта

В воскресенье вечером к нам в Тамбов приехал независимый эксперт Министерства культуры, архитектор Александр Васильевич Новосельцев, который вчера осмотрел мост через Студенец на улице Советской и пришел к выводу, что есть все основания признать его объектом культурного наследия - и как памятника архитектуры, и как инженерного сооружения, и как исторического памятника, построенного при участии Г.Р. Державина. Визит Александра Васильевича на сей раз носил частный характер, но он заверил, что если будет проводиться государственная историко-культурная экспертиза по мосту, то свое мнение он подтвердит официально.


1. Державинский мост
Около Державинского моста в Тамбове 30 сентября 2013 г.


Напомню кратко эпопею, связанную с попыткой доказать, что мост является уникальным сооружением, строительство которого организовывалось Г.Р. Державиным, являвшимся главой Тамбовского наместничества.

После того, как общественная комиссии по осмотру Державинского моста в Тамбове сделала отрицательное заключение, основываясь на ошибочных сведениях археолога о размерах кирпича, я начала публикацию архивных документов, подтверждающих, что эта постройка действительно была возведена в период Державина. Тогда мой работодатель, испытывая общественное давление, дал мне задание собрать пакет документов, необходимый для проведения государственной историко-культурной экспертизы. Была написана историческая справка, а также сделаны запросы в разные учреждения, в том числе в Государственный архив Тамбовской области. В ответе архива говорилось, что в его фондах действительно хранятся документальные материалы о строительстве моста, датируемые 1786-1788 годами. Также была предоставлена копия документа с размерами бытовавшего в тот период кирпича (эти сведения отрицали мнение археолога).

Тогда мое руководство поручило мне связаться с лицензированным экспертом, который должен будет провести экспертизу документов и самого сооружения, и предоставило его телефон. Так я познакомилась с Александром Васильевичем. Уже тогда в нашем разговоре он развенчал распространяемый госорганом охраны памятников миф о том, что цена экспертизы "запредельна" и что исчисляется она 300 тыс. рублями. Александр Васильевич сказал, что, на самом деле, экспертиза нашего объекта обойдется нам всего в 20-25 тыс. рублей.

Кстати, в Тамбовской области нет ни одного лицензированного эксперта, который мог бы давать заключение по объектам историко-культурного наследия!

Шло время, однако средства на экспертизу так и не выделили. Или, может быть, мой работодатель их вовсе и не запрашивал, а просто говорил мне неправду, убаюкивая мое  сознание. Так или иначе, но после своего увольнения я связалась с Александром Васильевичем в личном порядке, отослала ему по электронной почте все имевшиеся у меня документы, и он, откликнувшись на приглашение, нашел возможным посетить Тамбов, став моим личным гостем.

В понедельник утром мы втроем отправились к мосту. По дороге от дома мы с Александром Васильевичем молчали. Наверное, каждый из нас думал об одном и том же: а вдруг мост окажется не тем, чем до сих пор мне представлялся?


2. Державинский мост

Делаем снимки двумя фотоаппаратами с уже хорошо известных нам точек.

3. Державинский мост

Проходим по мосту в южном направлении.

4. Державинский мост


Обойдя здание пиццерии, поворачиваем на улицу Б. Федорова и спускаемся к открытой арке моста. Сколько раз этот путь за последний год проделан! Кто-то, может быть, подумает: "И дался ей этот мост!" Да, дался! Моя юность прошла около этого моста - в доме, который стоит рядом с ним. Позднее из архивных документов я узнала, что возведение этой постройки было организовано самим Державиным. В документальных материалах подробно рассказывалось, как 225 лет назад сюда на плавсредствах свозились строительные материалы, как вбивались сваи, как их сносило полой водой. Рассказывалось, сколько хлопот по этому поводу выпало на долю коменданта города Булдакова и самого Державина. Таким образом, этот мост соединил их жизнь с моей жизнью, преодолев пространство и время.

5. Державинский мост

6. Державинский мост


Александр Васильевич начал осмотр моста, сосредоточенно вглядываясь в каждую деталь, в каждый кирпичик, в каждый шовчик. А я, молча, следовала за ним.

7. Державинский мост


По ходу осмотра у Александра Васильевича возникали вопросы к строителям моста и к самому себе... Одним словом, загадок было немало. Многие из них разрешились, когда мы позднее прошлись по Тамбову и познакомились с другими постройками 18 века, в частности со зданием духовной семинарии, которое сейчас реставрируют. Однако об этом расскажу позже. Главное сейчас - это то, что Александр Васильевич подтвердил нашу датировку моста.

8. Державинский мост


Немного позднее к мосту стали подтягиваться и другие неравнодушные люди, чтобы стать свидетелями его осмотра специалистом. К тому же мнение практикующего, по-настоящему профессионального археолога, каким является Сергей Иванович,  в данном деле не помешает. Спасибо, что поддержал меня в эту минуту! На то и существуют настоящие друзья!

9. Державинский мост

10. Державинский мост


А вот и Олег Валентинович на встречу с нами торопится!

11. Державинский мост


Теперь, вроде, все в сборе. Приговор оглашен: памятнику быть! Сейчас для меня совсем не важно, признают его таковым какие-то государственные органы или нет. Важно, что в этом я теперь сама абсолютно уверена и что никто никого больше ни в чем не обманет.

12. Державинский мост

Tags: Державинский мост в Тамбове, Новосельцев А.В.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal