marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Чем еще может прославиться Тамбов? – Державинским сыром:)

Готовя к публикации очередной номер газеты «Тамбовские известия» (№39), издававшейся в 1788 году при Г.Р. Державине, наткнулась на оригинальный рецепт сыра. Помещу его здесь отдельным постом (он того достоин!).

В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795
В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795


«При сем сообщается выписка из Французского Энциклопедического Журнала о делании сыра из Картофелей или земляных яблок:
Земляные яблоки варить в воде до тех пор, пока они начнут трескаться. Потом вынуть их из горшка и положить на сутки времени, чтоб из них вода вытекла. По стечении воды их облупить, перемыть во многих водах и, положа в треугольной мешочек, повесить, чтоб вода стекла совсем. Потом, измяв их руками, смешать пополам с творогом, приготовленным для сыра, положа по пропорции соли. Желающие прибавляют тогда душистые травы или семена, как то: укроп, веронику, анис, тмин и проч. По смешении всего, выложить опять в мешочек и повесить, пока стечет вся сыворотка. После чего делать сыр, которой бывает весьма вкусен и похож на Швейцарский, делаемый с душистыми травами».
Tags: Державин, Тамбов, Тамбовские известия, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments