Эта поездка была запланирована еще на прошлой неделе, когда целыми днями небо хмурилось, и моросили бесконечные дожди. В Интернете говорилось, что в понедельник (т.е. сегодня) будет преобладать солнечная погода, поэтому мы решили использовать именно этот день для паломничества. Однако наши надежды не оправдались. Как только мы выехали из Тамбова, начался дождь. Так что полноценных съемок сделать не удалось, хотя кое-что все-таки получилось.
Дорога на Котовск. Фото 23 сентября 2013 г.
Ранее опрометчиво писала, что ничего от исторических построек Трегуляева монастыря не сохранилось. И была неправа. В XX веке здесь были разрушены два храма, колокольня, ограда, но другие монастырские строения стоят и поныне.
Какие же здания сохраняются сегодня? Перечислю их с кратким описанием истории по документам архива Тамбовской области (все приводимые ниже даты подтверждаются документально).
В 1791 году, при настоятеле монастыря иеромонахе Мисаиле, начали строить из кирпича каменный флигель, где разместились трапезная, кухня и теплая церковь во имя Иоанна Предтечи. В архивных документах говорится, что в 1794 году здесь уже оштукатурили стены. Симметричный данному зданию флигель стали возводить в 1792 году. В нем разместился братский корпус. Длина каждой из этих двух построек составляла 23 сажени (около 50 м). Они ограничивали монастырь с юга и севера, а с запада и востока позднее построили каменные стены с воротами и башенками (в середине западной стены впоследствии возвели колокольню).
Почтовая карточка начала XX века. Слева виден братский корпус, справа - трапезная с небольшой церковной главкой
Братский корпус
Главный Иоанно-Предтеченский храм достроили и освятили в 1808 году. В архивном документе говорится: «В 1810 году Предтеченская теплая церковь, помещавшаяся в южном флигеле, заново переделана и освящена во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы; в это же время к ней пристроен придел с правой стороны во имя Нерукотворенного Образа Христа Спасителя».
Южный флигель - трапезная (ранее при трапезной была церковь)
Южный флигель. Справа - фрагмент стены пристроенного к церкви трапезной придела во имя Спаса Нерукотворного.
Вдали виднеется современный Питиримовский храм
Трудно догадаться, что здание, обитое серым металлом (на фото ниже), является бывшим настоятельским домом, где в советское время устроили котельную (ныне сохранился лишь первый этаж).
В 1822 году, при архимандрите Иасоне, с правой стороны от восточного входа в монастырь возвели каменный двухэтажный дом. В нем на втором этаже впоследствии жил настоятель, а на первом были монашеские кельи.
Красной линией обведен дом настоятеля,
от которого сегодня сохранился лишь первый этаж, да и то полуразрушенный
Так выглядит современный интерьер бывшего настоятельского дома:
В 1897 году был переделан монастырский конный двор с устройством теплых конюшен; во дворе построен новый амбар, квартира для кучера и ледник. Часть хозяйственных построек можно видеть и сегодня (на фото ниже).
Одна из построек хозяйственного двора
На месте снесенного Предтеченского храма сегодня строится новый
Более подробно нашу поездку в Трегуляев монастырь опишу позже.
Посмотрела список объектов культурного наследия, но Трегуляева монастыря в нем не обнаружила. А ведь сохранившихся построек 18 века в Тамбовской области единицы.