marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Нет ничего нового под солнцем: Реорганизация тамбовских университетов

Последнее время слово «реорганизация» стало звучать в нашей жизни так часто, что, казалось бы, должно было стать вполне обыденным. Однако частота его употребления не только не привела к привыканию, а, напротив, стала вызывать нервное вздрагивание при каждом новом произношении. Очередное такое непроизвольное содрогание жители Тамбова испытали в конце лета, перед новым учебным годом, когда узнали, что начинается «реорганизация» двух университетов – технического (ТГТУ) и гуманитарного (ТГУ им. Г.Р. Державина). Приказ об этом Минобрнауки издало 18 сентября сего года (http://tstu.ru/general/reorg/doc/prik_731.pdf).

Понятно, что соединение двух вузов в свете современной политики в области образования не было большой неожиданностью. Понятно, что государство продолжает сбрасывать «балласт», ликвидируя часть федеральных государственных учреждений, для того, чтобы сохранить высоту своего «полета». Но вот форма подобных «мероприятий», повторяющаяся последнее время многажды, не может не вызывать протеста. 



Реорганизация тамбовских университетов происходит по схеме «присоединения»: ТГТУ, который входит в 30 лучших технических и в 100 лучших ВУЗов России (http://www.onlinetambov.ru/sitecontent/news/newswire.php?ELEMENT_ID=785044), присоединяется к ТГУ, рейтинг которого так низок, что его трудно вообще определить. В основе любого подобного противоречивого факта всегда следует искать политическую подоплеку.

К сожалению, «нет ничего нового под солнцем». Так и с соединением университетов. Подобное уже происходило в истории нашего города, но мало кто об этом знает. Мало кто знает и о том, что после революции в Тамбове было тоже два университета. Обратимся к истории.

На сайте ТГУ им. Г.Р. Державина, в разделе «Историческая справка», помещена не вполне точная информация: «В 1918 году в Тамбове был открыт Государственный университет, первое высшее учебное заведение на Тамбовской земле» (http://www.tsutmb.ru/histsp).

Ранее мне приходилось изучать в архиве начальную историю тамбовских музеев. Тогда и обнаружилось, что она связана с первыми университетами. Один из них, Народный, был открыт в апреле 1918 года (располагался в бывшем доме Никонова на ул. Носовской). Летом того же года в его двух комнатах стал действовать Научно-образовательный музей.

Бывший дом Никонова в Тамбове
Бывший дом Никонова в Тамбове. Фото 2010 г.

21 января 1919 года Советом Народных Комиссаров был учрежден второй  университет – Тамбовский (располагался в бывшем доме Шоршорова на ул. К. Маркса). Декретом объявлялось, что «сроком открытия считать… день первой годовщины Октябрьской революции – 7 ноября 1918 г.» Тогда же в Тамбове был создан Народный музей им. Ленина.

Таким образом, научно-образовательному музею был противопоставлен Народный музей им. Ленина, а Народному университету – Тамбовский университет. Встал вопрос: зачем государству содержать в одном городе два университета и два музея? Их нужно объединить и, конечно, под эгидой имени Ленина и Октябрьской революции. Поэтому Тамбовский университет поглотил Народный, а Ленинский музей – научно-образовательный. Объединенному университету повезло чуть больше его предшественников, – через три года закрыли и его…

Возвращаясь к современности, следует отметить, что и ТГТУ, и ТГУ появились в 1994 году, однако первый из них вырос самостоятельно из Тамбовского института химического машиностроения, а ТГУ возник путем слияния двух институтов (педагогического и института культуры). Кто-то способен развиваться сам. А кто-то живет, поглощая ресурсы других, для чего необходимо лишь имя иметь «правильное» или руководителю быть в нужное время в нужном месте.

Бывший дом Шоршорова в Тамбове. Фото 1920-1930-х гг.
Бывший дом Шоршорова в Тамбове. Фото 1920-1930-х гг.



Tags: Тамбов, реорганизация, университеты
Subscribe

  • К 80-летию протоиерея Вячеслава Савиных

    В 1990-1996 годах, когда жили в Москве и учились в художественном институте (МГАХИ им. В.И. Сурикова), мы были одними из первых прихожан…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments